Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

Ульяновцы стыдятся возвращаться из Москвы

Как я негодовала после встречи с подружками из родного Ульяновска. Тогда училась в МГУ,  приехала в гости. В кафе была приглашена  и моя знакомая Динара,  отправившаяся в столицу раньше меня. Она никуда не поступила и долгое время работала няней, жила в Подмосковье с шестью другими девчонками. Потом, если верить девушке, как завертелась «сладкая жизнь»… То  поездка на Мальдивы с одним поклонником, то в Мексику – с другим, правда, впечатления от стран были одинаковыми:   «Ну… Хорошо там. Песок белый. Вода красивая».
-Мой новый ухажер  — сын миллионера,  — вещала она, — все пытается вручить бриллиантовые серьги, а я не знаю, стоит ли брать. Мы ведь не так давно знакомы!
-Вот это ты молодец! – вздыхали мои приятельницы.
-И вы езжайте в Москву, не то так и будете в этой дыре прозябать!
Меня возмутило нахальство  знакомой, которая одевалась по-прежнему довольно скромно, ходила в потекших сапогах, но при этом смотрела на подруг снисходительно. Я попробовала изобличить Динару:
-Почему ты носишь пластмассовые украшения, если у тебя такие богатые покровители?
-А я боюсь, что дорогие  украдут!  – находилась она.
-Отчего ты фотки с отдыха не выкладываешь?
-Ну, я  с разными мужчинами езжу. Как объяснить Валере, что я делала в Мексике без него, а Даниилу – откуда деньги на Маврикий?
-Вика, прекрати завидовать! – говорили мне подруги. – Да, у тебя так не получилось, а у Динары вышло! Нет бы порадоваться!
Многие люди искренне  верят, будто в крупных городах — земной рай. Достаточно сойти с поезда в столице, как на тебя посыплется манна небесная, а руководители Газпрома встречают поезда на Казанском вокзале с транспарантами: «Ищем сотрудника. Тебя!».  Благодаря подобным  мифам,  кажется, что не добиться материального благополучия в крупном городе – позор. Ведь возможности следуют за тобой по пятам. Тяжело признаться, что у тебя получилось не все, а то и ничего? Успех, на который ты рассчитывал, можно смело делить на четырнадцать, или его не было и вовсе? Когда люди несведущие, пропитавшиеся историями успеха, непременно воскликнут: «Странно, оттуда обычно не возвращаются. А вот знакомая знакомцев моих друзей там по двести тысяч заколачивают!». А так ли это?

Знаю реальные  истории весомого успеха ульяновцев в столице —  есть у меня знакомые, которые  устроились на хорошую работу, реализовываются в деле,  и не один, сама работала в довольно известной компании, занимающейся сдачей коммерческих помещений в аренду, неплохо зарабатывала. правда, не пресловутые 100 000.  Посему не стану говорить, будто успех невозможен. Тем не менее, истовая вера, что в крупных городах провинциалам уготовано местечко в крупном холдинге и квартирка в центре, реальными фактами подкрепляется не так  часто.
В большинстве своем, удержавшиеся в Москве ульяновцы  становятся крепким «середнячком». С той же ипотекой (либо съемное жилье на всю жизнь в столице), зарплатой до 45000- 50 000 (и это еще хорошо, впрочем, учитывая, что стоимость съемной квартире от 30 000 –не такое уж заманчивое предложение, только если снимать в субаренду, но после 25 в этом радости мало).

«Езжай обратно в свою Москву!»

Моя знакомая, назовем ее Надеждой, окончила в Ульяновске университет с красным дипломом, прошла практику в банке. Деловая, рассудительная, с цепким умом. Ей стало тесно в родном городе. Я была уверена, что в столице она реализует свои способности. Тем не менее, на работу девушку не брали долго. Казалось бы, есть все, что нужно, даже опыт работы, отсутствие которого часто становится проблемой при устройстве вчерашних студентов на работу. Нашла должность с зарплатой 35 000 (2010-ый год) в крупной компании. Надеялась, что пойдет вверх. Проработала 5 лет. Зарплату не поднимали, в должности не повышали. Потом ее сократили «в благодарность» за преданность компании. Надежда вернулась в Ульяновск разочарованная, но долго здесь не пробыла: найти себя после столицы оказалось непросто! Разве не престижно получить человека, который имеет опыт  работы маркетологом в Москве? Видимо, нет. Считали, раз Надежда не осталась в столице, то и специалист так себе. «А вы же все равно обратно уедете!». Пробовала она перейти на более низкую позицию, но и здесь ее ожидали отказы: «А почему вы хотите с должности помощника отдела в рядовые сотрудники?». Пришлось Надежде вернуться в Москву через полгода, коль ее так об этом просили.
Другой знакомый «тянет лямку», как он сам выражается, в Петербурге уже 7 лет, все это время  мегаполисом недоволен. «Да как я признаюсь, что у меня не вышло нормальную работу найти, до сих пор даже 100 000 не зарабатываю? — вздыхает Алексей. — Вон, приятель  сына двоюродной сестры первого мужа маминой подруги миллионером стал».

И у меня возникла такая ситуация. Несколько лет жила в столице, работала в компании по организации тренингов,  но вдруг появилась острая необходимость  вернуться в родной Ульяновск, чтобы ухаживать за слепой бабушкой. Пока я должна жить здесь. Когда новые  знакомые узнавали, что я долгое время жила в Москве, даже снималась в телепередачах, работала в хорошей компании, изгибают брови:  «А что ты тут делаешь?».  По мнению многих, вернуться обратно – шаг назад. По этой причине многие предпочитают «тянуть лямку» и дальше.

Верь в себе! Попытка вдохновить

Может показаться, что я отговариваю от поездки в столицу. Не хотела демотивировать читателей! Уезжать или оставаться — дело каждого.  Я же лишь призываю к адекватной оценке сил,  возможностей, не ожидать, что через месяц ты получишь все блага мира (а многие ведь искренне полагают именно так) результата, а также не печалиться, если что-то пошло не так, что странно, ведь пресловутый «сын маминой подруги» за месяц стал долларовым миллионером.

А желающие привнести смуту найдутся всегда, вот их слушать не надо.  Мне думается, за сим кроется бессилие что-либо изменить, проще думать, что не повезло не конкретно этому человеку, а всем в принципе.  Квинтэссенцией вышеперечисленного для меня являлась  моя школьная учительница. Любила она иногда, уставившись тоскливо в окно, поучать,  что амбиции –это плохо, честолюбивые  люди сейчас унижены жизнью и несчастны, особенно желчно  и радостно повествовала  о своей подруге, которая уехала в Атланту, там убирает туалеты. Мол, так ей и надо, нечего было надеяться, что нужна кому-то в Америке. И мы, юные и звонкие, должны бы заранее поумерить свой пыл и губу не раскатывать, ибо жизнь-де непременно наказывает тех, кто «много хочет».  А вот она честолюбивых планов не строила  – ничего и не получила, зато  разочарований нет.  

Да, такое вполне может быть – что-то не сбудется, или даже не исполнится ни одно из желаний. Однако кое-что амбиции все-таки дают. Многие говорили, будто у меня-де завышенная самооценка, и я согласна.    Но благодаря дерзновенности, получила много больше, чем могла бы, будь у меня сниженная планка.
Главное – понимать, что нужно именно тебе.
Сейчас я иначе отношусь к сказочкам Динары и вере девчонок в ее побасенки, понимаю: людям иногда нужны чудесные истории, случившееся с «подругой приятельницы подруги». Потому как хочется,  очень хочется в них верить… Может быть, тогда все получится?

Виктория Румянцева

 

18 комментариев

  1. Киря

    Лучше попробовать, чем всю жизнь размышлять! И выводы правильные! У каждого путь свой. У кго-то сбываются заоблачные мечты, кто-то и на 30 000 не может работу найти. знаю тех, кого сломала Москва -они разочарованы на всю жизнь.
    А вывод все равно позитивный, и впечатление от протчения-тоже.

  2. Гоша

    И че мне теперь делать? Ехать или не ехать?

    • я

      Есть стремление- да. Но не стоит при этом рассчитывать, что там хлеб слаще, а с неба счастье упадет. Правильно написано-получше платят, чем в Ульяновске, но уж не миллионы. И не стоит верить байкам про сына маминой подруги, которого поймали на вокзале и тут же предложили миллионы

  3. Ирина

    Пробовать надо!
    Но хотелось бы, чтобы и в Ульяновске можно было бы найти себя. Жить , зарабатывать, быть счастливым.

    • Вика

      Ну, смотрите, не всем подходит родной город. В Москве проще устроиться без опыта работы -факт. А в Ульяновске от вчерашних студентов требуют 10-летнего опыта работы. А нет-идите в официанты или в CALL-центры. Ничего против не имею — все профессии важны, конечно, но, например, если человек хочет быть маркетологом? «Не, нам нужен с 5-летним опытом», ибо мало кто готов обучать сотрудника с нуля. А в Москве таких возможностей больше.
      Знавала нескольких человек, которые после универа ехали в Самару-просто чтобы опыта набраться, а потом вернуться и работать в родном Ульске

      • Ростислав Поспелов

        Живу в московском регионе с 2002 года.Вся семья здесь. Работаю в режиме 17-18 часов, слово «отпуск» рассматриваю как фантастику.100000 здесь «не платят » никому, их надо ЗАРАБАТЫВАТЬ! В Ульяновске бываю, т.к. мамы там живут.Ностальгия по родине заканчивается на третий день, когда видишь что творит власть с людьми…и городом. За молодежь рад, образование в Ульске отличное! В остальном автор права на 100%.

      • Анонче

        И что, кто вернулся? У нас в подъезде 10-этажки 2 чел. молодёжи осталось, приезжают на лето — и опять исчезают.

  4. Анон

    Работаю в Ульске около 6 лет, в основном в сфере промпроизводства. Работал ещё студентом, до 2014 года, и хочу сказать, что тогда намного больше возможностей было, и проще, и неотслеживаемая никем наличка была. Сейчас много предприятий работают чисто на показуху, под власть и сми. Внутри это тюрьма, как не крути, з/п чтобы скопить и оторваться не получается. Думаю сейчас самые актуальные варианты это Подмосковье и Севера.

  5. Ростислав Поспелов

    Живу в московском регионе с 2002 года.Вся семья здесь. Работаю в режиме 17-18 часов, слово «отпуск» рассматриваю как фантастику.100000 здесь «не платят » никому, их надо ЗАРАБАТЫВАТЬ! В Ульяновске бываю, т.к. мамы там живут.Ностальгия по родине заканчивается на третий день, когда видишь что творит власть с людьми…и городом. За молодежь рад, образование в Ульске отличное! В остальном автор права на 100%.

    • Лиза

      Вы правы, чтобы заработать… нужно трудиться. Пусть звучит банально, да и просто КЭП. Но в Москве больше возможностей это сделать. В Ульяновске и сами по себе заработанные платы ниже, хоть уработайся. В Москве, правда, нужно брать в расчет такие расходы, как съем жилья. В сухом остатке у многих доход немногим отличается от зарплаты в Ульяновске.
      Вопрос в том, где комфортнее.
      Не тешить себя иллюзиями, дабы не впасть в разочарование, что — вот так сюрприз! — не предлагают тебе огромную зарплату в Москве, а олигархи не ищут жен на улицах, но и не впадать в депрессию, вроде «везде всё плохо — лучше не буду делать ничего».
      А ностальгии по родному городе тоже не бывало. Зато в Ульяновске-да. Стоило побыть здесь больше недели-хотелось уехать. так что, возможно,снова это сделаю, когда решится ситуация с бабушкой.

    • я

      Это скорее заметка, понятное дело, статья предполагает немного другое, но для формата портала это допустимо. Рассуждение на тему

      • Он же

        Тем не менее, название статьи сразу навевает мысли о глубоком социальном исследовании, комментариях и реальных примерах. А этот эпизод из дешевого российского сериала — не более, чем просто рассказ. Или школьное сочинение в духе «как я провел лето».
        Читателям на данном портале неинтересно, где вы учились, работали, а также какие у вас тупые подружки.

  6. СССР

    Конечно у нас все с ног на голову в стране! Вот для чего Москва все строится и расширяется!??? Для чего этот монстр растет!??? Ведь Москва практически ничего не производит, а только потребляет!!!! Ну да СТОЛИЦА, ПРЕЗИДЕНТ, СЕРДЦЕ РОДИНЫ , согласен, но развивать надо провинцию и село, вот где живут настоящие труженики И тут на местах куется экономическое благополучие страны, во всяком случае так должно быть!!!! К сожалению 20 лет правления ВВП и партии ЕР коту под хвост, страна в стагнации, а рост (минимальный) экономики только за счет энергоносителей! Идеологии экономического развития страны нет, национальной идеи тоже! Эксплуатировать и паразитировать на достижениях СССР и Великой Победы власть уже не может , не получается!!! Крым Наш это не идея!!!! Это хорошо но это не идея! В обществе реально ненависть к действующей власти в виду не соответствия реалий и того что говорит нам ВЛАСТЬ!!!!

  7. Ява

    Скажу, что и крепкий середнячок-не все. Думаете, приятно обычному человеку (не девочке-присоске, которая ищет «папиков»), не блатным сынкам, скитаться по съемным хатам? Жить с полоумными бабками, например. Или с тремя-четырьмя соседками. Думаете, там прям стоят и ждут богатые мужики и хорошие должности? Нет.
    А почему едут?
    На самом деле, немногие амбициозны. Просто в кино, на ТВ пестуется этот образ-девочка приехала в Москву, а тут ей все на блюдечке принесли. И все бросаются туда. Потом-да, у многих жесткий облом. Так что нужно адекватно оценивать свои силы. Но пробовать, а не ныть и ждать слишком много-все верно написано

  8. пусть буду Вадюхой

    Хм. Я тоже постоянно слышу от своей жены о подруге ее подруги, у которой еще одна подруга, и она с Путиным чрез рукопожатие знакома. любят люди приукрасить, потому что хвастаться нечем, а признаться, что не все зашибись стыдно

  9. СССР

    На местах как у нас например местные «элиты» все под себя загребли!!! Весь бизнес , который мало мальски приносит доход весь в руках Морозки его шайки, а там дальше этот спрут расползается по родственникам и так далее! Основной заработок в Уляновске это из бюджета , вот и получается , что если ты не родственник и не в шайке , то тебе приходится валитьв Моську или в Питер, а там тоже не сахар, но все таки с голоду не сдохнешь как в Ульяновске!!!! Вот и вся инвестиционная политика усатого! Нет работы в городе для народа нет!!! А та зарплата которую платят только на ЖКХ,вот и все достижения! В нужде реальной-настоящей живет народ и это факт!!!!

Комментирование завершено.

Популярные материалы