Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

Открытое письмо губернатору от пациента

11 000 человек в регионе страдают от сложившейся в регионе ситуации с лекарственным обеспечением пациентов с сахарным диабетом.

Общественный деятель Дмитрий Старчиков написал  открытое письмо губернатору Ульяновской области Сергею Ивановичу Морозову с просьбой обратить внимание на эту проблему.

Текст обращения:

Открытое письмо о проблеме обеспечения льготными
лекарствами пациентов с сахарным диабетом,
проживающих на территории Ульяновской области

Уважаемый Сергей Иванович!

Обращаюсь к Вам по вопросу чрезвычайной важности — лекарственному обеспечению тест-полосками и инсулином пациентов с сахарным диабетом, проживающих на территории Ульяновской области. В этом письме я хочу выразить не только свою человеческую и гражданскую позицию, но высказываюсь также от лица всех пациентов с аналогичным диагнозом, которые по тем или иным причинам не могут выразить свою точку зрения публично.
Я принимаю во внимание то, что Вы можете быть в недостаточной степени информированы или наоборот дезинформированы о ситуации с льготным лекарственным обеспечением пациентов с сахарным диабетом в Ульяновской области благодаря той информации, которая поступает Вам от ваших заместителей, а также министра здравоохранения Ульяновской области Панченко Сергея Викторовича, и что Ваша точка зрения сложилась на основании этой информации. Тем не менее, прошу Вас обратить внимание на это обращение и выраженное в нем мнение. Ситуация, складывающаяся в региональной системе здравоохранения, очень серьезная и требует незамедлительного вмешательства.
В настоящее время на территории области проживает около 11 тысяч человек с диагнозом «сахарный диабет». Все они нуждаются в регулярном получении инсулина и тест-полосок для компенсации заболевания и контроля уровня сахара в крови. На законодательном уровне обязанность обеспечить пациентов, страдающих сахарным диабетом, установлена постановлением Правительства РФ от 30 июля 1994 г. №890, а также Территориальной программой ОМС. Но медицинские учреждения фактически отказываются обеспечить пациентов необходимыми льготными рецептами на бесплатные лекарства, из-за чего люди вынуждены регулярно покупать их за свой счет. Даже в том случае, когда рецепт удается получить на руки, такой рецепт отказываются отоваривать в аптеке, ссылаясь на то, что завоза лекарств не было. В результате срок действия рецепта истекает. Регулярные обращения к руководству медицинского учреждения, региональный минздрав, ТФОМС, медицинскую палату УО не позволяют решить проблему. В независимости от того, закупаются ли министерством Здравоохранения Ульяновской области тест-полоски и инсулин, до льготных аптек медикаменты все равно не доходят. Для примера, в поликлинике №2 ГУЗ ЦК МСЧ Ульяновска обслуживаются приблизительно 2500 тысячи пациентов с сахарным диабетом. Лишь двум из них выдаются тест-полоски и инсулин бесплатно, и то со значительными перебоями и в заниженном количестве, после многочисленных обращений в правоохранительные органы и судов. Остальные пациенты не получали бесплатные льготные лекарства уже по несколько лет.
Уверен, из сложившийся ситуации должен быть найден какой-то выход. Прошу Вас от лица всех пациентов с сахарным диабетом, проживающих на территории Ульяновской области, лично вмешаться в ситуацию и обратить внимание на проблему 11 тысяч человек. Ситуация с льготным лекарственным обеспечением ухудшается с каждым годом и требует Вашего скорейшего личного вмешательства.

С уважением, Дмитрий Старчиков,
юрист, общественный деятель, пациент

1 комментарий

  1. Геннадий

    Точно так больные астмой с нового года ни разу не получили положеное лекарство.Работники аптек винят областную власть

Комментирование завершено.

Популярные материалы