Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

«А наш притончик гонит самогончик!»

Цены на спиртные напитки неустанно растут, и у многих дома сейчас есть самогонный аппарат. К тому же это теперь не проблема — их спокойно продают на рынках и в магазинах. Но насколько сегодня законно гнать самогон в домашних условиях?

Найти самогонщика в наше время оказалось непросто — дело в том, что перед журналистами часто захлопывают двери, особенно если человеку есть что скрывать. Однако одного самогонщика мы всё же нашли. Им оказался Николай Горшков из Сурского района.

У Николая дома самогонный аппарат собственного изготовления. Удивительно, но занимает он не так много места, как мы думали. Самогон мужчина гонит в специальном помещении – котельной.

— Жена против, чтобы я на кухню с этим агрегатом совался, — рассказывает Николай. – Мол, грязи от него много. Поэтому я поставил себе в котельную старую плиту, тумбу, стол. Сделал себе собственный кабинет. Тут у меня рабочее место.

«Самогон варю не я, а «Юрочка»

Николай собрал свой самогонный аппарат из кастрюли и фляги и назвал его «Юрочкой» — в честь Юрия Никулина, сыгравшего главную роль в фильме «Самогонщики». На самом деле ничего сложного в создании аппарата нет, главное — понять принцип его работы, а в основе конструкции обычно одни и те же элементы. Во-первых, это так называемый «перегонный куб», в народе его называют «доильным ведром», в который заливают сырье (бражку), во-вторых, «змеевик» — это трубка, через которую проходят пары, содержащие спирт. И третья часть – «холодильник», тут пары конденсируются в капли спирта.

— Усовершенствовать аппарат можно «сухопарником». Это что-то вроде очистителя от разных примесей. Он устанавливается после «доильного ведра». Попадая в «сухопарник», все сивушные масла конденсируются, и внизу оседает коричневая жидкость с неприятным запахом.

К слову, купить самогонный аппарат в Ульяновске не составит труда. Их продают на рынках и в спецмагазинах. Цены не особо кусаются, найти своего «Юрочку» можно по цене от 2000 рублей и выше. Николай утверждает, что аппарат окупит себя за несколько месяцев, если вы любите выпить.

Секреты самогоноварения

Оказывается, что самогон можно изготовить из любого продукта, содержащего крахмал или сахар. Некоторые для бражки используют рис или манку, а болгары изготавливают её из абрикосов. К слову, многие думают, что самогон изобрели в России, однако желающих присвоить себе это звание немало. К примеру, в Украине самогон называют горилкой, в Венгрии – палинкой, а в Ирландии – потином, и все жители этих стран готовы поспорить, что это их изобретение. Однако по употреблению самогона, безусловно, лидер — это Россия.

— В самогоноварении есть свои понятия. К примеру, первые 10 процентов самогона, получившиеся в ходе перегонки, у нас называют «головой», — говорит Николай. — «Голова» имеет крепость в 80-90 градусов. Потом идёт основная масса продукта, её называют «сердцем», а остатки, имеющие крепость менее 40 градусов. – это «хвост».

Самый простой в приготовлении – «сахарный самогон». Просто нужно растворить сахар и дрожжи в воде, оставить на неделю до тех пор, пока не начнётся брожение, а после уже можно начать перегонять.

Для любителей изысканных напитков подойдёт самогон из фруктов и ягод, но с его изготовлением придется заморочиться: раздавить ягоды, профильтровать бражку и так далее. А приготовление самогона из злаковых, пшеницы или солода  считается высшим пилотажем.

А что по закону?

До 2002 года самогоноварение в России было запрещено. В советское время могли сурово наказать даже за хранение самогона или же самогонного аппарата. На сегодняшний день каждый имеет право на изготовление алкогольного напитка в домашних условиях, но для продажи спиртосодержащей продукции нужна лицензия. За продажу самогона без необходимых документов предусмотрена ответственность статьей 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Наказание предусмотрено в виде штрафа от 500 до 5 тысяч рублей, а также конфискуются изготовленная продукция, орудия производства и сырье. Если изготовление спиртных напитков будет классифицировано как «незаконное предпринимательство», «производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности», то по статьям 171 и 238 Уголовного кодекса Российской Федерации штраф может достигнуть 300 тысяч рублей или же вас могут арестовать на срок от четырёх до шести месяцев. Ещё хуже, если продажа спиртного повлечёт по неосторожности смерть двух или более лиц, тут можно получить настоящий срок — от 4 до 10 лет.

Однако, несмотря на запреты, в любом селе из-под полы продают самогон. Литр стоит 100 рублей. Низкая цена заманивает покупателей и зачастую убивает их. Поэтому, прежде чем покупать деревенский самогон, тысячу раз подумайте. А лучше вообще откажитесь от спиртных напитков. Точно так же следует задуматься и деревенским «предпринимателям», ведь из-за этих 100 рублей можно лишиться не только самогонного аппарата, денег, но и собственной свободы.

*Статья носит ознакомительный характер.

Ольга КУЛИКОВА.

Источник:

1 комментарий

  1. СССР

    Когда жиды травят Русский народ водкой приготовленной из нефти и древесины , граждане правильный выход нашли!!!! Прежде чем запрещать самогоноварение , надо ввести монополию государственную на изготовление спирта и розничной торговли спиртным!!! А спирт должен бытоь только из пшеницы или картофеля, а не синтетический по американским технологиям!!!! Пять только марок коньяка в России можно назвать коньяком, так как в остальных «коньяках» налит не виноградный спирт , а также синтетика подкрашенная! Данные официальные!!! Травят нас жиды беспощадно!!!

Комментирование завершено.

Популярные материалы