Просмотры432Комментарии0

Ульяновские семьи распадаются из-за низкой зарплаты

Как объяснить ребёнку, почему разводятся мама и папа? Какие ошибки при этом допускают взрослые? «Молодёжка» разбиралась в тонких семейных взаимоотношениях. 

Распад семьи – это психологическая травма для ребёнка. Чтобы чуть легче пережить этот процесс, важно вести себя адекватно и не создавать излишнюю напряжённость. Какие основные ошибки допускают люди, которые хотят развестись? В первую очередь они сосредоточены на себе и забывают о чувствах других, поэтому могут не контролировать своё поведение, а именно выяснять отношения между собой. Как отмечают психологи, это самая главная ошибка супругов. Крики, споры и размолвки негативным образом сказываются на детях, что может привести к ухудшению не только психологического, но и физического состояния. К слову, это касается и условных «тихих ссор», когда родители ругаются на кухне, а ребёнок находится в другой комнате. Многие полагают, что чадо ничего не слышит и не понимает. Увы, это ошибочное мнение.

Вторая распространённая ошибка – выносить сор из избы и принимать участие в разводе других родственников. В этом случае развод превращается не в выяснение отношений между двумя людьми, а в войну двух лагерей, между которыми находится малыш и не знает, куда ему примкнуть. На третьем месте – сделать из второго родителя врага. Как правило, так бывает, когда кто-то из родителей решает связать свою жизнь с другим человеком, а второй не хочет его отпускать. Психологи настоятельно рекомендуют сдержать свои эмоции и не настраивать ребёнка негативно. Во время беседы с чадом можно сказать, что родители решили пожить отдельно, у них перестали совпадать взгляды на какие-то вещи, вдаваться в подробности не нужно. Ещё одна ошибка – резкая перемена жизни. Родители могут отдать малыша на воспитание бабушке или дедушке или, наоборот, усиленно им заниматься, излишне опекать, перестать ругать за плохие отметки в школе и прочее. Здесь стоит отметить, что для ребёнка не должно быть резких перемен. Жизнь и так постоянно меняется, а если будут кардинальные перемены, это станет дополнительным стрессом.

Не зависит от возраста

То, как малыш отнесётся к разводу, зависит и от возраста. Малыши до четырёх лет очень зависимы от мамы, поэтому если она сильно переживает, то это скажется и на них. Поэтому женщине придётся максимально спокойно относиться к происходящему, сохранить тот порядок, который был и до развода, тогда больше шансов, что ребёнок будет меньше переживать.

Ребенку от трёх до шести лет может показаться, что причина развода родителей – это его вина. В таком случае у него могут снизиться самооценка и появиться чувство вины, которое будет долго его преследовать. Агрессия и негативная реакция по отношению ко взрослым возникает у детей в возрасте от шести до девяти лет. Ребёнок может стать озлобленным, причём по отношению не только к своим родителям, но и любым взрослым.

Дети в возрасте от 10 до 12 лет могут замкнуться в своём мире, стать неуверенными в себе. У них могут появиться стыд перед одноклассниками, друзьями и ощущение неполноценности. Подростки от 13 до 18 лет могут отреагировать адекватно, с пониманием, либо же воспринять новость болезненно и с агрессией.

Не винить друг друга

К сожалению, случаи развода – достаточно частое явление. Ульяновский психолог Татьяна Эйрих рассказала, что чаще всего решают разойтись люди, которые отдаляются друг от друга.

К причинам развода ульяновских семей можно отнести измену, низкий заработок, зависимость (алкоголь и игромания). Часто бывает так, что расходятся люди, которые ранее играли свадьбу из-за необходимости, например, была беременность, — комментирует психолог.

Прежде чем кардинально менять жизнь, нужно проанализировать, можно ли сохранить семью. Если это невозможно, то лучше разводиться, а не жить только в ожидании того, что ребёнок подрастёт, тогда и разведёмся.

Я всегда говорю, что ребёнок счастлив, когда счастлива его мама. Если сохранение семьи для обоих супругов невозможно, ждать не стоит, иначе семья станет токсичной средой для малыша, — продолжает Татьяна.

Если всё же было принято такое решение, то к разговору с ребёнком нужно подойти ответственно. Возможно, беседу лучше провести вместе или сделать это тому родителю, к которому чадо больше привязано.

Важно мягко объяснить ребёнку, почему родители приняли такое решение. Не надо винить друг друга, лучше дать понять, что ребёнок уж точно ни в чём не виноват. У меня на консультацию приходят взрослые «жертвы разводов», которым в детстве ничего не объяснили. Став взрослыми, они продолжали винить себя, — поясняет психолог.

Одна из частых ошибок разведённых людей – это пристальное внимание родителей в первые недели после развода, а потом всё меняется. Например, один из родителей перестаёт общаться и так далее. Общение с ребёнком после развода – тоже важный этап.

— Как бы бывшие муж и жена ни относились друг к другу, после развода важно, чтобы малыш чувствовал, что у него есть и мама, и папа (исключение составляет общение с родителем с крайне нежелательным поведением, например, наркоманом или в случае жестокого обращения с ребёнком), — говорит Татьяна.

*Статья носит ознакомительный характер. Берегите себя и свою семью!

Вероника ВЕРШИНИНА.

По информации Федеральной службы государственной статистики, в 2018 году в Ульяновской области было 4375 разводов, в 2017 году — 4847.

Справедливый телефон
Коммунисты Ульяновской области отменяют День Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября. «Справедливый телефон» №269 от 05.11.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное