Просмотры61Комментарии0

Арестованы областные депутаты. Коммунисты протестуют

На этой неделе в Ульяновске двух областных депутатов арестовали на семь суток за попытку встретиться с прокурором в неприёмный день. Их обвинили в неподчинении требованию полицейских.

Такого в истории ульяновской политики и юриспруденции ещё не было. Напомним, что 25 января депутаты областного Законодательного собрания от КПРФ Виталий Кузин и Денис Гурьянов пытались попасть к прокурору области. Они, по их словам, хотели потребовать проверки школ и детсадов в связи с массовым заражением ульяновских курсантов эхинококкозом.

Дело было после семи вечера. Областной прокурор в тот день не принимал. Охранник здания попросил Кузина и Гурьянова уйти, но они не послушались, и тот нажал тревожную кнопку. На место прибыли полицейские и сотрудники Росгвардии, которые потребовали, чтобы депутаты ушли, но они отказались. Тогда на Кузина и Гурьянова составили протокол о неподчинении требованию сотрудника полиции (статья 19.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

На этой неделе, 12 марта, Ленинский районный суд арестовал обоих депутатов на семь суток. Новость буквально взорвала общественность. Выяснилось, что Кузина судил судья Сайдяшев, Гурьянова – судья Хайбуллов. Они по заявлениям коммунистов якобы действовали по указке свыше и уже выносили решения в пользу администрации губернатора. Однако утверждать мы этого не можем. Но коммунисты приводят аргумент — суд над жителями Подкуровки, которые пришли на приём в облправительство. Решение районного суда потом было отменено вышестоящей инстанцией.

Как отмечают адвокаты, судей якобы не интересовали видеозаписи, сделанные в тот вечер в облпрокуратуре, на которых видно, что никакого сопротивления сотрудникам правоохранительных органов депутаты не оказывали. Кстати, почти 20-минутный видеоролик с тем как депутаты вели себя в здании облпрокуратуры размещен на Ютубе. Мы его внимательно посмотрели. Депутаты вели себя и в правду корректно.

Обвинители просили суд наказать депутатов штрафом в 1000 рублей, но вышло иначе. Теперь у арестованных есть 10 дней, чтобы подать апелляцию. Однако их арестовали прямо в зале суда.

Как выяснилось, депутаты сидят в изоляторе временного содержания областного УМВД. В полиции сообщили, что там созданы все необходимые условия. После пяти вечера даже можно передать арестантам передачки.

А тем временем в Ульяновске прошли акции протеста в виде одиночных пикетов.  13 марта у здания облпрокуратуры состоялась встреча депутата Госдумы РФ Алексея Куриннного с ульяновцами. Собралось более 60 человек.

— Протоколы в отношении депутатов составили спустя полтора месяца после инцидента, — сказал он. — Как депутаты могли нарушить общественный  порядок, находясь в приёмной прокуратуры, и почему вместо банального штрафа в 500 рублей они были арестованы, как злостные нарушители, известно только упомянутым выше судьям. Мы будем оспаривать сам факт ареста депутатов, которые просто выполняли свою работу, и надеемся, что наши товарищи в ближайшее время выйдут на свободу.

Кстати, Куринный пытался попасть в изолятор, но «согласно внутреннему приказу» его туда не пустили. Хотя это странно, ведь депутат Госдумы имеет право беспрепятственно посещать органы госвласти.

Об аресте депутатов доложили лично лидеру КПРФ Геннадию Зюганову. А депутат Госдумы Юрий Синельщиков направил запрос генеральному прокурору РФ с требованием проверки законности заключения под стражу депутатов ЗСО.

В самой облпрокуратуре считают, что факт нарушений был налицо.

— Эти люди прекрасно знали, что у прокурора приёмный день — понедельник, — прокомментировал «МГ» старший помощник облпрокурора Василий Зима. — А они пришли в пятницу, да ещё и после семи вечера. Поэтому явно преследовали другие цели. Если бы они хотели сообщить о чём-то экстраординарном, то пришли бы на приём в рабочее время или направили обращения, однако они этого не сделали. Да и что они хотели сообщить? На этот счёт существует пять версий, в том числе о ситуации в Димитровграде, Майнском районе и лекарственном обеспечении.

А вот в ЗСО не комментируют инцидент. По крайней мере, на официальном сайте ничего нет.

 

Арсений КОРОЛЁВ.

Справедливый телефон
Коммунисты Ульяновской области отменяют День Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября. «Справедливый телефон» №269 от 05.11.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное