Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

«Стройку не раз поджигали, а там рядом газ»

В прошлом году «Молодёжная газета» не раз писала о незаконной стройке в рабочем поселке Цильна. Что происходит там сейчас, выяснил корреспондент «Молодёжки».

 

Напомним, что в мае прошлого года во дворе дома № 5 по улице Пионерской развернули строительство магазина. Местные жители взбунтовались, да и оказалось, что стройка незаконна.

Ещё в 2012 году там хотели построить два многоквартирных дома, но тогда застройщик не получил согласия жильцов. После этого, видимо, разрешения местных жителей решили не спрашивать и поставили их перед фактом. Людей просто оповестили, что здесь будет магазин и точка.

Местные жители тогда отмечали, что строители предъявляли им, как оказалось, фальшивые документы. Якобы на этом месте идёт некая реконструкция. Только вот реконструировать было нечего, разве что помидоры с огурцами, которые там выращивали местные жители. К тому же стройку не огородили и не было паспорта объекта.

В конце июня прошлого года прокуратура Цильнинского района начала проверку, тогда стройка была заморожена. Надзорный орган установил ряд нарушений градостроительного законодательства. Выяснилось, что в мае 2018 года частному лицу было выдано разрешение на строительство одноэтажного магазина на улице Гагарина в рабочем посёлке Цильна площадью не более 100 квадратных метров. Но на деле выходило в пять раз больше. Также отсутствовали ограждение и паспорт объекта. Прокуратура направила в суд иск о признании этого объекта самовольной постройкой.

Суд признал постройку самовольной в части, превышающей площадь объекта, и обязал ООО «Еврострой» в двухмесячный срок ликвидировать её. Вот только решение суда, судя по всему, для застройщика ничего не значит.

— Сейчас этим занимаются судебные приставы, но дело так и не тронулось с места. Стройка как была, так и осталась. Мы пытаемся добиться ответа, почему застройщика не могут заставить исполнить решение суда, но пристав Ометов никак не реагирует. Это вопиющий случай, — сказал заместитель председателя Совета депутатов Цильнинского городского поселения Александр Зайцев. — Я считаю, что приставы намеренно затягивают исполнение решения суда. Видимо, кто-то всё ещё планирует получить новое разрешение и продолжить стройку. Дело в том, что снос незаконного строения может проходить за счёт муниципальных или иных средств, а потом ответчику просто выставляют счёт. Никто ждать не будет. Предупредили, что если не демонтируют, то приедет бульдозер и всё снесёт, а после пришлют счёт на оплату. Такая практика применяется, например, в Москве.

Помимо этого, незавершённое строительство представляет серьёзную угрозу здоровью и жизни местных жителей.

— Неизвестные уже несколько раз поджигали стройку. А рядом, между прочим, проходит газ. И подобные поджоги могут привести к трагедии, вплоть до гибели людей, — прокомментировал Зайцев.

Антон НИКОЛАЕВ.

Источник:

Популярные материалы