Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

В Ульяновске строят дома где хотят?

В Ульяновске, похоже, строят дома где хотят, а горадминистрация разводит руками, вроде как «моя хата с краю, ничего не знаю». Таких примеров немало. И людям порой приходится самим отстаивать свои права, не надеясь на помощь городской власти.

Дом на реке

Ещё летом 2018 года обеспокоенные жильцы дома № 27 по переулку Суворова в Железнодорожном районе (набережная реки Свияги за УлГУ) начали войну с незаконной стройкой, которая развернулась возле их дома. Дело в том, что новый дом возводился на территории водоохранной зоны.

Но, несмотря на это, в июне 2018 года ООО «Комплекс» всё-таки получило от горадминистрации разрешение на строительство.

Но потом стройкой заинтересовалась прокуратура Железнодорожного района. Проверка подтвердила незаконность выдачи разрешения на строительство.

Согласно Водному кодексу РФ, водоохранной зоной являются территории, которые примыкают к береговой линии рек на определенном расстоянии. Ширина водоохранной зоны рек устанавливается по их протяжённости. Если река длиной более 50 километров, то водоохранная зона находится на расстоянии 200 метров от её береговой линии, — поясняет Дмитрий, юрист и один из жильцов дома № 27.

Протяжённость Свияги — 375 км. А дом строился на расстоянии около 100 метров от русла реки.

Прокуратура Железнодорожного района проверила соблюдение градостроительного и природоохранного законодательства при строительстве многоквартирного жилого дома и выявила нарушения.

В заключении проектной документации нет экспертной оценки по многим разделам. Оценка воздействия на окружающую среду также не дана. Поэтому трудно будет определить степень негативного воздействия на природу при строительстве на участке, расположенном в водоохранной зоне реки Свияги, — заявили в прокуратуре.

Прокурор Железнодорожного района обратился с исковым заявлением в Ленинский районный суд с целью признать незаконными действия администрации города по выдаче ООО «Комплекс» разрешения на строительство.

Суд удовлетворил требования прокуратуры. Действия горадминистрации признаны незаконными, а само разрешение — недействительным.

Тогда странно получается: как же горадминистрация, которую возглавляет Панчин, выдавала разрешение на строительство? Выходит, от балды! Кстати, ни Панчин, ни кто-то из его подчинённых не понесли за это ответственность, да и, как всегда, не понесут. Бесконтрольность и безнаказанность.

Не тут-то было

Но история на этом не закончилась. Застройщик и не собирался ликвидировать стройку. Более того, она возобновилась.

Новое разрешение получило ООО «Композит». В паспорте объекта указано, что строительство началось в четвёртом квартале 2018 года, то есть практически в то же время, когда вышло постановление суда. Жители соседних домов снова возмутились. Что это за бардак в администрации Ульяновска? Кто снова выдал разрешение на строительство и законно ли оно? Похоже, на эти вопросы снова предстоит ответить прокуратуре Железнодорожного района.

Немаловажный факт. Например, жильцы дома № 27 приобретали квартиры «с видом на Свиягу». За это они заплатили больше, чем жильцы других домов. Но если вокруг вырастут дома — или пусть даже один дом, который закрывает вид на реку, — то получается, что людей кинули.  

— Мы приобретали квартиры в элитном доме. Сейчас же, после постройки дома по соседству, вид у нас будет уже не на Свиягу, — рассказывает Добрынин.

 

 

 

Хотят строить над головами детей

В Ульяновске будет ещё одна странная стройка. В начале марта состоялся сход жителей домов на проезде Полбина в Засвияжском районе. Люди выступали против строительства жилого дома на территории ныне заброшенного детсада.

Застройщик — ООО «Премьера» — уже выкупил землю и собирается возвести на месте бывшего детсада девятиэтажное жилое здание с пятью подъездами. Но буквально в нескольких метрах от предполагаемого места стройки располагается ещё один детсад, причём действующий, в каждой группе там по 40 малышей. Местные жители боятся, что стройка будет вестись над головами их детей. Они просят, чтобы власти остановили стройку высотки, и подписали петицию. Кстати, на сход граждан приглашали городских чиновников, но они, видимо, плевать на это хотели. Зато прибыли представители политических партий и сам застройщик.

Интересный момент. Говорят, что на все обращения жильцов глава города Панчин отвечал, что горадминистрация не давала никаких разрешений на снос здания или строительство на этом участке. А вот застройщик уверяет в обратном, что он якобы получил разрешение после участия в аукционе. Однако, кто и когда проводил торги, он объяснить не смог. Хочется, чтобы на эти вопросы ответила уже прокуратура Засвияжского района, а заодно и наказала того, кто врёт.

На сторону народа встали местные депутаты. Правда, представитель застройщика предложил возмущённому депутату ЗСО Виталию Кузину выкупить у него участок за 18 млн рублей и построить на этом месте новый детский сад.  А экс-мэр, депутат Госдумы РФ Марина Беспалова заявила жильцам, что, как бы они ни протестовали, дом якобы всё равно появится. Хотя острой нужды в нём в этом районе нет.

6 марта несколько жителей-активистов встретились с областным уполномоченным по правам человека Людмилой Крутилиной, но ничего нового она не сообщила. Жильцы считают, что у неё нет своего мнения на этот счёт. Она, в отличие от примерно 50 человек, собравшихся на сход граждан в начале марта,  якобы не видит никакой опасности в стройке.

Вот так у нас всегда. Одни чиновники ничего не видят, другие ничего не слышат. А за свои права приходится бороться самим жильцам. А потом мы удивляемся, почему на разных выборах люди голосуют за оппозицию против партии власти.

Антон БОРИСОВ.

Анжелика БОБРОВА.

Источник:

4 комментариев

  1. Житель

    Земли в России хоть жо..ой жуй, а им все не хватает.

  2. Абсурд

    один вопрос, а кто разрешил стройку домов, жильцам соседних домов?))

  3. Андрей

    Прям под Панчина копают .
    А каким образом дети могут оказаться на территории стройки?
    На Свияге да, нормы строительства нарушены.

  4. Законник

    А Дмитрий Добрынин не против поставить вопрос о законности строительства своего мкд (Суворова,27)?Он вроде тоже не в 200 метрах от Свияги стоит…

Комментирование завершено.

Популярные материалы