Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

Глаза добивают телефоны, планшеты и компьютеры

По данным Минздрава РФ, с каждым годом число россиян, испытывающих проблемы со зрением, непрерывно растёт. Причины тому — экология, чрезмерное использование гаджетов, нездоровый образ жизни.  Корреспондент «Молодёжки» встретился с врачом-офтальмологом Яной Фролагиной, чтобы узнать, как сохранить своё зрение. 

Яна Фролагина – офтальмолог-хирург, а также ассистент кафедры факультетской хирургии УлГУ. Стаж работы — восемь лет. О проблемах пациентов она знает не понаслышке. Сейчас к специалисту чаще всего обращаются дети с нарушением рефракции, которое выражается в близорукости, дальнозоркости или же астигматизме.

— У взрослых, людей среднего возраста чаще всего наблюдаются синдром сухого глаза, компьютерный зрительный синдром. У пожилых — катаракта, глаукома, макулодистрофия, то есть в основном это заболевания сетчатки, — говорит Яна.

Генетика или компьютеры?

Иными словами, пациентов с проблемами зрения становится больше. Однако многие считают, что причиной этому является генетическая предрасположенность к заболеваниям. Так ли это?

По данным Всемирной организации здравоохранения, здоровье на 80 % — это генетика, 10 % — образ жизни, ещё 10 % — уровень медицинской помощи, — рассказывает врач. — Можно говорить о наследственном факторе, если есть заболевания у родителей. Однако не нужно думать, что всё зависит от генетики. Мы же не являемся полными копиями своих родителей, поэтому ошибочно полагать, что болезни наших предков обязательно отразятся на нас.

Мы живём в век технологий, поэтому большинство болезней исходит из чрезмерного пользования различными гаджетами. Сейчас телефоны, планшеты и компьютеры есть почти у каждого школьника, что является тревожным звонком для родителей. Излишнее напряжение зрительных функций глаза сначала ведёт к нарушениям временного характера, а затем — к стойким морфологическим изменениям. Поэтому стоит ограничивать детей, дозировать нагрузку на глаза. Непрерывная работа за компьютером должна занимать не более двух часов – это норма для глаза взрослого человека, для детей это время стоит сократить вдвое.

Гигиена для глаз

Стоит также побеспокоиться и о соблюдении гигиенических норм. Когда ваш ребёнок садится делать уроки, проследите, чтобы настольная лампа стояла слева на уровне глаз. Расстояние от тетради до глаз должно составлять 40 сантиметров. Длительность работы без перерыва — не более 40 минут.

К этим же правилам можно добавить и то, что не стоит читать лёжа.

— Правильное положение туловища, головы и шеи — это неотъемлемый фактор хорошей работы глаз и головы, так что читать лежа нельзя, это очень вредно. Понять, что у вашего ребёнка ухудшается зрение, можно сразу по нескольким факторам: ребёнок трёт глаза, прищуривается, меняет положение головы при чтении, отстаёт по учёбе, у него покраснели глаза. Конечно же, будет лучше, если вы ежегодно будете проходить профосмотр, это поможет выявить и устранить проблему в короткие сроки.

А помогают ли зарядки для глаз, о которых так часто пишут в интернете, избежать проблем со зрением?

— Как я говорю своим пациентам, если они занимаются собой и своим здоровьем — это уже хорошо, — считает Яна Фролагина. — Выполнение таких упражнений при начальных изменениях функции аккомодации (двигательной функции — прим. ред.) у молодых людей действительно может помочь, но если есть изменения органики, то тут уже нужно искать альтернативные методы. Что касается взрослых пациентов, то эти упражнения будут полезны на 5-10 %, не более.

 

 

Очки или линзы?

Если же избежать проблем со зрением не удалось, тот тут встаёт другой выбор: очки или линзы. У каждого метода коррекции есть положительные и отрицательные стороны.

— Контактные линзы увеличивают поле зрения, чёткость изображения, удобны в непогоду, но не всем могут подойти. Поэтому очки и в будущем будут занимать не последнее место в коррекции нарушения зрительной функции.

Кроме того, очки сейчас вновь стали набирать популярность, только уже как аксессуар. Точно таким же предметом гардероба стали и цветные контактные линзы. Но не стоит ими злоупотреблять, они имеют небольшой срок ношения, и роговица глаза в них не «дышит», поэтому нужно быть осторожнее.

Не забывайте носить очки в солнечную погоду. Только покупать их следует в оптике, во-первых, там широкий выбор линз для очков, во-вторых, пластик лёгкий, безопасный и с высокой ультрафиолетовой защитой.

Для того, чтобы обезопасить себя от проблем со зрением, стоит следовать следующим правилам: употреблять больше витаминов, вести здоровый образ жизни, правильно питаться. Многие считают, что для профилактики заболеваний глаз следует употреблять морковь, чернику. Однако, по словам врача-офтальмолога, не стоит полагаться на то, что морковка сможет защитить ваши глаза.

— На самом деле защита зрения — это большой труд, — утверждает врач.

Сама Яна активно занимается спортом, придерживается правильного питания, регулярно проходит осмотры у своих коллег и соблюдает режим работы-отдыха.

Кстати, детям школьного возраста и взрослым стоит посещать окулиста раз в год, а людям после 40 лет — желательно два раза в год.

Ольга КУЛИКОВА.

Источник:

Популярные материалы