Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

В результате терактов в двух мечетях Новой Зеландии погибли 49 человек

Как сообщает ТАСС, в Новой Зеландии неизвестные расстреляли прихожан в двух мечетях города Крайстчерч, располагающегося на востоке стране. В результате теракта погибли 49 человек.

Мечети Аль-Нур и  Линвуд Масджид находятся недалеко друг от друга. Около 13:45 (04:46 по московскому времени) после дневной молитвы вооруженные люди заблокировали двери, оставив в заложниках около 500 человек в обеих мечетях. Раздались выстрелы.

Позже полицейские обнаружили неиспользованные самодельные взрывные устройства в припаркованных неподалеку авто.

В результате теракта погибли 49 человек, более 20 находятся в больнице с серьезными травмами. Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн назвала случившееся терактом, а этот день — одним из самых мрачных в истории страны.

В настоящий момент арестованы четверо подозреваемых — трое мужчин и женщина. С ними работают следователи. Ни один из них не был в поле зрения полиции или антитеррористических подразделений страны ранее. Тем не менее, одним из нападавших на мечети был австралиец, который придерживался экстремистских, крайне правых взглядов.

Уровень рисков для нацбезопасности чрезвычайно высок. Горожан призывают не покидать дома без крайней необходимости. Школы и госучреждения закрыты.

Как сообщил портал Stuff, Управление гражданской авиации Новой Зеландии объявило зону над Крайстчерчем «контролируемым воздушным пространством».

Местный авиаперевозчик Air New Zealand заявил, что все авиабилеты, приобретенные на рейсы в город или из него, «считаются билетами с открытой датой и правом возврата с полной компенсацией стоимости».

Популярные материалы