Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

Более 100 онкобольных детей заразили гепатитом C в больнице Благовещенска

Ситуацию прокомментировали власти Амурской области, пишет «Коммерсант».

В региональном минздраве считают, что ситуация с гепатитом в отделении Амурской областной детской клинической больницы (АОДКБ) не является «массовым заражением» и эпидемической вспышкой.

Ранее изданию стало известно, что число детей, заразившихся гепатитом С в онкологическом отделении АОДКБ (Благовещенск), составляет на данный момент более 100, а не 26, как местные власти заявляли в конце 2018 года. При этом дети с онкодиагнозами инфицируются гепатитом в этом медучреждении уже около десяти лет — по меньшей мере с 2009 года.

Главный врач АОДКБ Руслан Белоус утверждает, что увеличение количества больных гепатитом С в 2018 году связано с «улучшением качества диагностики». Он отметил, что источник заражения еще не установлен.

«Дети с гепатитом С кроме лечения в онкогематологическом отделении АОДКБ с многократными гемотрансфузиями (от 5 до 118 раз) в период, предшествующий заболеванию, проходили курс лечения в медицинских учреждениях городов Москва, Санкт-Петербург и Адлер, с использованием многочисленных инвазивных манипуляций»,— приводит слова господина Белоуса пресс-служба правительства Амурской области.

Губернатор Амурской области Василий Орлов заверил, что на решение проблемы уже выделены бюджетные средства, подключены специалисты из Москвы. «Если вернуться к истории этой проблемы — она началась не вчера и не сегодня, не год назад. Эта проблема, которая систематически преследует детей, связанных с этим онкологическим заболеванием. Там, где многократная операция переливания крови, эта проблема постоянно возникает. Первый случай появился в 2008-2009 году»,— подчеркнул он. Отмечается, что для выработки решений по оказанию медицинской помощи детям была создана правительственная межведомственная комиссия.

При этом, как уточняет пресс-служба, согласно заключению, полученному из НИИ детских инфекций, «высокой биохимической активности ни у кого из больных не установлено», также «ни у одного из больных не было выявлено структурных нарушений печени, вызванных данным вирусом».

Фото: Интернет

Популярные материалы