Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

Как не стать жертвой съемной квартиры?

В последние годы, когда ипотечные ставки постоянно повышаются, россияне все чаще арендуют квартиры, вместо того, чтобы их покупать. В Ульяновской области давно наблюдается такая тенденция. Однако на сколько это выгодно и безопасно?

Чтобы бюджетно снять квартиру, приходится просмотреть невероятное количество объявлений. В основном ульяновцы предпочитают варианты съема без посредников, так как это значительно экономит финансы. Кроме того, что приходится платить немалую сумму риэлторам, граждане опасаются мошенников и недобросовестных работников.

— Перед тем, как снимать квартиру, съемщик должен определить для себя ориентировочный бюджет и район города. Также прикидывается наличие собственной мебели и от этого отталкиваются. Конечно, удобно, когда есть свой риэлтор, который найдет и покажет квартиры. В нашем регионе, например, за такие услуги берется 50 процентов от месячной комиссии при заселении, — рассказала нам риэлтор Анна Березина.

-Мы снимали и с риэлтором и без.Конечно проще без посредников, потому что им приходится доплачивать за подбор вариантов, — делится Ирина Топоркова.

Цены на съемное жилье тоже «кусаются». Сумма зависит от площади, района города, ремонта и многих других факторов, среди которых и пожелания самих арендодателей. В среднем, цены варьируются от 10 — 13 тысяч за более менее «приличную» жилплощадь.

— Лично мы снимали квартиры эконом класса до десяти тысяч вместе со счётчиками, но это «бабулькин» или уже убитый ремонт, дешёвая, потрёпанная мебель, отсутствие удобств вроде стиральной машины, или мебели (столы, стулья, кровати, шкафы). Чаще всего это глубоко аскетичное жилище, но мы не прихотливы и у нас животные, что тоже немаловажно, как для квартиросъемщика, так и для арендодателя, потому что немногие захотят пускать с животными и детьми. Если есть возможность с животными можно найти подороже, но со всеми удобствами. А как таковой «средней стоимости» не бывает, — рассказала Анастасия Снежная.

Однако всегда существует вероятность «нарваться» на мошенников, подбирая квартиру с риэлтором или без посредника.

— Есть агентства, которые за определенную сумму порядка двух — трех тысяч рублей предоставляют список адресов для самостоятельного ознакомления без посредничества. Но потом выясняется, что эти квартиры или уже сданы или никогда не сдавались. Но по факту, договор заключен, обязательства выполнены, — рассказывает Анна.

Бывают ситуации, когда квартира съемщиков устраивает  и они заселяются. Позже выясняется, что соседи пьют и постоянно шумят или затапливают, а ремонт приходится оплачивать квартирантам.

— Была очень интересная старушка, которая сдала нам однокомнатную квартиру, с бабушкиным ремонтом, но самое интересное, она или не соблюла технологию, или намеренно покрасила ванну краской, не подходящей по влажности. Эта замечательная краска над ванной треснула и осыпалась, это было еще в самом начале Мы обратили ее внимание, что краска тут уже падает,и уточнили, не будет ли потом проблем. На это она ответила «Ну да, падает, вы уж аккуратно». Прожили свой срок, решили съехать, когда сдавали квартиру, данная дама начала усиленно возмущаться: «Ах, вы видели, так там краска падает, будете мне платить или всё перекрашивать». Мы недолго думая ответили, что так было изначально, мы максимально аккуратно мылись и старались не задевать это место, но краска падала сама по себе от влажности. На что был дан странный ответ, что мы должны были от влажности тряпочкой протирать всё. Это, конечно, может быть и правильно, но бессмысленно, так как там всё будет снова опадать кусками. Платить мы не стали, на место поставили, но осадок остался, — делится историей из своего опыта жительница Ульяновска, которая столкнулась с проблемой при съеме квартиры.

Чтобы избежать подобных ситуаций риэлтор Анна Березина подсказала нашим читателям несколько обязательных пунктов при съеме жилья.

— Во-первых, нужно обратить внимание, чтобы квартира соответствовала своему описанию в объявлении. Попросите арендодателя показать документы на квартиру, чтобы убедиться, что он не мошенник и имеет право ее сдавать. Если на это вы получаете отказ, то стоит задуматься.

По приходу в квартиру, обязательно нужно уделить внимание ряду вещей: состояние сантехники, стен, мебели, электроприборов и прочего. Необходимо уточнить, за чей счет будут проводиться ремонт в случае необходимости. Также узнайте, предусматривается ли какой-либо залог за бытовую технику, если она имеется.

— Обязательно нужно заключать договоренность, желательно в письменном виде. В договоре обязательно прописываются срок съема, сумма оплаты, наличный или банковский перевод, кто оплачивает коммунальные услуги, за сколько необходимо предупреждать до выселения и подобные пункты, — советует нашим читателям риэлтор.

 

1 комментарий

  1. !

    слишком геморройно, буду дальше с мамой жить

Комментирование завершено.

Популярные материалы