1020

Корь в Ульяновске! Заразились трое горожан

По состоянию на 13 марта с подозрением на корь в инфекционное отделение ЦГКБ госпитализировано два жителя Ульяновска. Один пациент получает лечение на дому. Об этом официально заявил региональный Минздрав.

«В настоящий момент клинически диагноз подтвердился у 18 жителей сел Славкино, Ахметлей, Андрееевка, Барановка и р.п. Николаевка Николаевского района и города Ульяновска. Из них у двоих корь подтверждена серологически. В настоящий момент пять человек находятся на лечении в Николаевской районной больнице, пять больных пролечены и выписаны. Тяжелых форм заболевания нет. Для точного подтверждения диагноза взята кровь на вирусологическое исследование, результаты которого будут готовы в течение 5-7 дней», — сообщил Министр здравоохранения Ульяновской области Сергей Панченко.

Также сообщается, что привито 1845 контактных лиц, профилактические мероприятия будут продолжены с учетом новых заболевших. Необходимая вакцина для иммунизации населения есть в наличии во всех учреждениях здравоохранения региона. Для повышения настороженности медспециалистов, в том числе сотрудников скорой помощи, и своевременного выявления заболевания проводятся разъяснительные беседы и семинары.

По словам врача-инфекциониста Центральной клинической медико-санитарной части имени В.А. Егорова  Ольги Фадеевой, сыпь является самым характерным признаком кори, ее появление позволяет правильно установить диагноз.

«Корь – вирусное, высокозаразное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем при разговоре, кашле или чихании. Корь имеет два этапа течения заболевания. На первой стадии, которая длится от 4 до 5 дней, симптомы схожи с простудой. Повышается температура тела, сопровождается сильным кашлем, усиление его происходит с каждым днем, возникают явления конъюнктивита, насморк. На второй стадии, четвертый- пятый день от начала первых симптомов, резко поднимается температура до 40 градусов и выше. Появляется сыпь, вначале на лице, затем на туловище, на третий день спускается по всему телу.  При обнаружении симптомов нужно немедленно вызывать скорую помощь и не прибегать к самолечению! Также нужно обратиться за медицинской помощью, если корью заболели члены вашей семьи и всем, кто контактировал с больным», — пояснила специалист.

Также стоит обратить внимание, что с 4 по 18 марта Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области организована работа «горячей линии». Специалисты службы расскажут  родителям, как уберечь детей от инфекции и правилах  профилактики инфекционных болезней.

Позвонить можно по телефонам:

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное