Просмотры566Комментарии1

Качество фальшивых купюр значительно возросло. В МВД рассказали, что делать, если обнаружили подделку

В последнее время в Ульянвоской области участились случаи выявления в кассах магазинов и банках фальшивых купюр. По каждому такому случаю сотрудниками ОМВД проводится расследование и возбуждается уголовное дело.

Один из последних случаев был зарегистрирован десятого марта в одном из банков Ульяновска. При пересчете сотрудниками были обнаружены две фальшивые купюры номиналом по пять тысяч рублей. Сейчас по факту изготовления и сбыта поддельных купюр сотрудники МВД по Заволжскому району областного центра проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, чтобы установить, кто и где расплатился фальшивкой.

В пресс-службе ведомства сообщили, что подавляющее большинство фальшивых купюр приходится на деньги номиналом одна и пять тысяч рублей. Отмечается также, что зачастую подделки попадают в оборот из-за того, что сотрудники организаций и магазинов, даже имея детекторы, не проверяют полученные купюры. К тому же, качество фальшивых банкнот в последние годы значительно возросло. Порой даже специалистам трудно отличить фальшивку от оригинала.

Не так давно всех кассиров и продавцов обязали в отдельную тетрадь записывать номера купюры и время ее поступления. УМВД также просит оставлять записи о приметах покупателя и номера автомобиля, чтобы увеличить шансы на поимку преступника.

О том, как вести себя продавцам при обнаружении фальшивой купюры рассказывается в памятке УМВД. «Если Вы обнаружили подделку при пересчете выручки, ни в коем случае не пытайтесь каким-либо образом ее сбыть. Ваши действия, несмотря на обстоятельства поступления к Вам поддельной купюры, могут быть квалифицированы как фальшивомонетничество. Постарайтесь вспомнить все обстоятельства сбыта и обратитесь в ближайший отдел полиции», — отметили в ведомстве.

фото: УМВД России по Ульяновской области.

Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное