Просмотры395Комментарии0

Зачем несовершеннолетним автомобили?

Никто не любит, когда в почтовом ящике оказывается «письмо счастья» от ГИБДД с штрафом, который нужно в обязательном порядке оплатить. И вот несколько лет назад юристы нашли лазейку в законе, которая якобы помогает избежать штрафов.

Всё дело в том, что многие граждане стали переписывать автомобили на несовершеннолетних детей. Ведь в переоформлении имущества, дарении нет ничего противозаконного, скажете вы. Однако взрослые собственники стали делать это, чтобы законным путём обойти административную ответственность за нарушения на дорогах.

К примеру, решил отец подарить своему чаду автомобиль. Российское законодательство не накладывает ограничений на дарение или право владения имуществом, разве что принимать решения о продаже или любых других действиях с этой машиной можно будет только при достижении 18 лет. Иными словами, ограничений для законной регистрации автомобиля на ребёнка практически нет, и именно это позволяет копить штрафы без риска быть привлечённым к административной ответственности.

К тому же для такой регистрации требуется не так много документов: свидетельство о рождении ребёнка, ПТС на автомобиль, регистрационное свидетельство автомобиля (если была перерегистрация авто после покупки).

Теперь самое интересное. После регистрации автомобиля на несовершеннолетнего ребёнка штрафы за превышение скорости, неоплаченную парковку будут приходить на имя этого ребёнка. А по закону их оплата, вплоть до достижения 16 лет, не является обязательным условием.

Также согласно статье 31.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях штрафы должны оплачиваться в течение двух лет, поэтому ввиду невозможности взыскания с собственника они просто обнуляются. Таким образом, получается, что сам закон наделяет несовершеннолетних правом уклонения от административных нарушений, чем в свою очередь пользуются их родители.

Стоит отметить, что взыскать штраф через суд с совершеннолетних нельзя. Но есть исключения, когда речь идет о правонарушениях, выходящих за рамки Гражданского кодекса РФ, тогда ответственность накладывается на родителей или опекунов ребёнка. Также стоит отметить, что если инспектор с помощью фото или видеофиксации докажет, что за рулём был тот или иной человек, естественно, штраф будет выписан на его лицо.

Данный вид регистрации был идеальным прикрытием и способом избегания штрафов. Почему был? С 4 августа 2019 года в силу вступает новый закон «О регистрации ТС в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Согласно этому закону зарегистрировать транспортное средство на лицо, не достигшее возраста 16 лет, будет невозможно. Вот так красиво государство заделало пробоину в своём корабле.

Зоя КОСУЛЯ.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное