2243

Сколько стоит жизнь в Ульяновске?

Буквально на днях в социальных сетях появился пост о том, что в Ульяновске «стало дорого жить». Мол, продукты дорожают, цены на квартиры взлетели до небес. «Вот никто и не едет к нам, все только чемоданы пакуют», — пишут пользователи сети. «Молодёжка» решила выяснить, сколько стоит жизнь в Ульяновске.

Начнём, пожалуй, с самого любимого и плачевного на сегодняшний день, а именно с зарплаты. Считается некорректным спрашивать у человека о том, сколько он зарабатывает, потому и слышим мы эти цифры только благодаря статистике, официальным данным, которые крутят по радио и телевидению. Так вот, в Ульяновске средний доход, согласно этой цифре, составляет 25-30 тысяч рублей. Однако, по опросам, которые периодически проводят «Молодёжная газета» и портал Misanec.ru, большинство ульяновцев о таких цифрах даже и не слышали, им бы не получить меньше той суммы, что государство называет «минимальным размером оплаты труда».

Вещи первой необходимости

Теперь перейдём к насущному. Что нужно человеку для жизни? Во-первых, это еда, крыша над головой, одежда, средства личной гигиены. На втором плане уже развлечения, средства передвижения и так далее.

Начнём с самого простого, для того, чтобы переехать в город, для начала нужно найти жилье. Покупка собственной однокомнатной квартиры обойдётся примерно в полтора-два миллиона рублей. Если же вы планируете снимать жильё, то будьте готовы выложить на стол не менее восьми тысяч рублей за месяц жизни также в однокомнатной квартире. Самые дешёвые варианты находятся в Новом городе и Дальнем Засвияжье. Но, кроме того, придется также и оплачивать коммунальные услуги, на которые сейчас вновь подскочили цены.

Теперь отправимся в магазин за продуктами. В среднем ульяновцы тратят на продукты питания около 1500 рублей в неделю. Следовательно, в месяц уходит где-то около 6000 рублей. Многие ульяновцы считают, что лучше всего закупаться продуктами питания на ярмарках, однако, как показала практика, ярмарочные цены не сильно отличаются от магазинных. На рубль или два дешевле там можно купить яйца, мясо, муку и сахар. Несомненным плюсом ярмарок считается то, что большинство продуктов привозятся с домашних ферм, а, следовательно, они действительно натуральные.

Что касается магазинов с хозяйственными товарами, то тут исходя из опросов можно сказать, что в среднем на средства личной гигиены в месяц женщины тратят около 2500 тысяч рублей без излишеств (сюда входят шампунь, мыло, гель для душа и так далее), мужчины же тратят около 1000 рублей (в основном это принадлежности для бритья).

Что касается одежды, то тут всегда по-разному. В Ульяновске есть как брендовые магазины, так и шоу-румы (магазины, где товар выставлен на обозрение). В среднем в месяц у ульяновцев на одежду уходит около 4000 рублей. Ведь каждый сезон что-то становится необходимым, к примеру, новая тёплая шапка или ботинки, так как старые развалились благодаря реагентам на ульяновских дорогах.

Опять цены повысили!

Теперь перейдём к общественному транспорту. В Ульяновске стоимость проезда на маршрутках составляет 20-25 рублей, на троллейбусах и трамваях — 16 рублей по карте, 17 рублей наличными. Однако с 1 апреля их стоимость вырастет до 20 рублей. В среднем ульяновцы в день совершают до 4 поездок, следовательно, в месяц на общественный транспорт они тратят около 2 500 тысяч рублей. На содержание собственного транспорта в среднем уходит около 9000 рублей в месяц, с учётом того, что цены на бензин не перестают «кусаться».

Кроме того, у каждого из людей есть потребность в проведении досуга, каких-либо развлечениях. В Ульяновске большое количество различных музеев, клубов, баров и кинотеатров. Кроме того, каждую неделю город посещают звёзды российского шоу-бизнеса. Одним словом, только и успевай денежки из кошелька доставать. Ну, а как же без этого? Цены на билеты в ульяновских кинотеатрах начинаются от 150 рублей, новинки кино можно посмотреть за 250 рублей. Однако в некоторых кинотеатрах есть ряд скидок для студентов, пенсионеров, малоимущих и так далее. Билеты в музеи также стоят около 250 рублей. Цирк обойдётся дороже, порой приезжие цирковые артисты просят за билет около 1500 рублей.

Большинство ульяновцев также ходят в спортзал, в среднем абонемент на месяц стоит 3000 рублей, с тренером и системой питания – от 5 000 рублей.

Смерть медицины

Раз уж затронули тему здоровья, то в Ульяновске, со слов жителей, со здравоохранением всё очень плохо. По закону каждому должна быть оказана бесплатная медицинская помощь, однако здесь вас могут заставить пойти покупать «зелёнку» и бинты на собственные деньги. Поэтому тут стараются не болеть или сразу же идти в платные клиники, а это дополнительные траты в размере от 1000 рублей.

Иными словами, можем сделать вывод, что той зарплаты, которую получают ульяновцы, хватит только на то, чтобы выживать, а никак не жить. Как однажды сказал Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев: «Денег нет, но вы держитесь!» Вот и держатся ульяновцы из последних сил!

По данным последнего опроса фонда «Общественное мнение», 41 % россиян заявили, что им не хватает денег до зарплаты, поэтому приходится влезать в долги и брать кредиты. Также 75 % высказали мнение, что недовольны своими доходами. Почти четверть россиян сокращают расходы даже на предметы первой необходимости: продукты питания, одежду, обувь и электричество.

Ольга КУЛИКОВА.

00

Комментарии: 3

  1. Аватар

    Сельчанка

    а с двумя детьми, когда мама в декрете, работает один папа — это вообще на грани фантастики.

  2. Аватар

    возмущенная

    1500 тысячи в неделю на продукты…ммм, интересно где автор живет

    • Аватар

      местный

      1000 уходит за один поход в магазин

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное