790

“Ну, возьмите меня!»

Переход с одного места работы на другое – сложный процесс. И зачастую собеседование может стать испытанием. Какие основные правила нужно помнить?

Злющий начальник

Собеседование необходимо для того, чтобы посмотреть на претендента и оценить его личностные и профессиональные качества. По этой причине нужно внимательно отнестись к этой встрече и лучше заранее продумать ответы на самые распространённые вопросы, чтобы не наделать ошибок. Например, часто можно услышать: «Почему вы ушли с прошлого места работы?». И тут, конечно, сразу же может возникнуть желание рассказать о начальнике-деспоте, о коллегах-завистниках и о зарплате, которая не позволяла слетать на Мальдивы. Но придержите свою честность для близких. Честность – это, конечно, хорошо, но не в данном случае. Работодателя это только оттолкнёт, лучше назвать что-то нейтральное. Например, не было возможности карьерного роста, было неудобно добираться на работу, работа была однообразной, график — неудобным и так далее.

Обходим стороной

«Бывалые» советуют во время собеседования не затрагивать «острые» темы, например, политические или религиозные. Считается, что это может быть некорректным. А если вы, высказывая своё мнение, обидите чьи-то чувства, то новая перспективная работа вам точно не светит. Если же разговор вышел на эти темы, то лучше аккуратно сменить направление в беседе.

«Красный» свет так же для просторечных слов и «крепких» выражений. Не зря шутят, что в первые три дня работы все сотрудники были милыми, пока новый сотрудник не выругался, тогда все выдохнули и стали говорить «по-русски». Шутка шуткой, но свой характер и острый язык будете демонстрировать уже после испытательного срока, а пока старайтесь придерживаться норм.

Небольшие хитрости

Психологи называют маленькие приёмы, которые могут помочь вам. В первую очередь это касается внешнего вида. Он должен быть опрятным и, если это требуется, в деловом официальном стиле. На собеседование лучше не опаздывать, в некоторых случаях работодатель может сразу же поставить на вас крест. Во время самого собеседования отвечать чётко и по делу. Старайтесь говорить не тихо (считается, что так говорят неуверенные в себе люди), но и не перегибайте палку с громкостью. В процессе лучше всего прислушиваться к собеседнику. Если вам действительно что-то непонятно, то во время паузы переспросите. Есть рекомендации и по зрительному контакту, так, например, желательно смотреть в глаза собеседнику, а во время разговора называть его по имени. Это поможет наладить контакт и быть услышанным. Ну и, как многие уже знают, лучше всего избегать «закрытых» поз, когда руки или ноги скрещены. Лучше сидеть прямо и смотреть на собеседника, поза вполоборота нежелательно во время беседы.

*Статья носит ознакомительный характер.

Справедливый телефон
Коммунисты Ульяновской области отменяют День Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября. «Справедливый телефон» №269 от 05.11.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное