Просмотры403Комментарии0

Начинаем лечить деревья и кустарники

В марте дачников ожидает обширный фронт работ. В саду необходимо провести обрезку деревьев и кустарников, залечить раны и дупла деревьев, обработать сад от вредителей.

Весенние работы в саду начинаются с осмотра деревьев и кустарников и подготовки садовых принадлежностей для их обработки. К обрезке можно приступать, когда среднесуточная температура не опускается ниже плюс пяти градусов. Срез ветки может рассказать о подмерзании дерева – чем темнее срез, тем сильнее пострадало дерево.

После обрезки не забудьте покрыть срезы тонким слоем садового вара, чтобы защитить деревья. Раны, полученные в зимний период, тоже необходимо обработать. Это же относится и к образовавшимся за зиму дуплам в коре деревьев.

Возникшие дупла могут быть следствиями различных болезней, поэтому необходимо зачистить внутренность и убрать оттуда все мёртвые ткани. После этого нужно продезинфицировать повреждённое место медным купоросом и замазать отверстие цементным раствором.

Ещё одна обязательная процедура в весеннем списке дел садовода – лечение ран на коре деревьев. К этому занятию лучше приступать, когда обменные процессы ещё не активизировались. Чтобы минимизировать проникновение в растение гнилостной микрофлоры, раны и срезы обрабатывают садовым варом или краской на основе олифы.

Следующий пункт в списке весенних работ – борьба с зимующими в коре вредителями. В марте садоводы опрыскивают деревья водным составом с высокой концентрацией мочевины. В начале весны такая смесь не вредна для растений, но очень опасна для вредителей. Кроме того, можно использовать раствор нитрафена. Однако нужно помнить, что опрыскивание проводится до того, как на деревьях начнут набухать почки.

Лишайники на стволах можно уничтожить при помощи специальных скребков и щёток. Старайтесь соскоблить их со ствола, не повреждая древесину. После процедуры эти места обрабатывают пятипроцентным раствором железного купороса.

Большая проблема для весеннего сада – солнечные ожоги. В этот период ещё не успевший растаять снег отражает солнечные лучи, и древесина нагревается. Ночные морозы в свою очередь повреждают верхний слой коры, из-за этого она может потрескаться и отмереть. Побелка значительно защищает деревья от солнечных ожогов.

Все кустарники в саду в марте нужно освободить от спрессованного снега, чтобы он не замёрз во время оттепелей и не сломал хрупкие ветки. После этого можно приступить к обрезке кустов смородины и крыжовника, если вы не позаботились об этом осенью. Вырезку старых ветвей у черной смородины начинают проводить с пятого года, а у красной и белой смородины и крыжовника – с шестого-восьмого года. Ежегодное омолаживание кустов помогает добиться более высокого урожая.

*Статья носит ознакомительный характер.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное