2720

Ульяновцы под кайфом. В области изъято более 50 килограммов наркотических средств

В регионе наркомания и наркобизнес зародились ещё в 70-е годы прошлого века. С тех пор эти явления эволюционировали, но проблемы остались. «Молодёжка» проанализировала сегодняшнюю ситуацию.

Одни «спайсы» и «соли»

В 70-80-е годы прошлого столетия в нашем регионе было два основных вида наркотиков: растительные (мак) и медицинские (сильнодействующие обезболивающие). Основными распространителями и потребителями были лица, вышедшие из мест лишения свободы.

Самые большие посевы мака находились в Сурском и Новомалыклинском районах. Туда съезжались наркоманы не только из Ульяновска, но и из соседних регионов. Лишь в 1987 году было принято постановление Совета Министров СССР «О запрещении посева и выращивания гражданами масличного мака».

А вот медицинские препараты достать было намного сложнее, так как все они находились под строгим учётом. Но некоторые недобросовестные врачи за определённую сумму могли продать после хирургических операций остатки лекарств, содержащих морфий.

Ближе к 90-м годам наркомания в Ульяновске стала распространяться не только среди бывших «зэков», но и среди молодежи.

— Сегодня самыми распространёнными наркотиками в Ульяновске являются так называемые синтетические — «спайсы» (spice — в переводе с английского «специи», «приправы» – прим. ред.), а также «соль» (дешевый заменитель кокаина – прим. ред.), — говорит сотрудник УВМД Сергей Сергиенко.

Их стали распространять ещё в конце нулевых. Многие продавцы уверяли население, что новые препараты абсолютно безопасны для человеческого организма.

Тогда ещё «спайс» не был официально признан наркотиком, поэтому его открыто продавали в подземных переходах, возле торговых центров, на задворках гаражей.

Сегодня «спайс» официально считается наркотиком, но в интернете существует множество сайтов, на которых предлагают купить его.

— Одна из главных проблем в борьбе с наркоманией у нас в городе — никто не придаёт должного значения профилактике. У нас выделяют огромные средства на лечение и реабилитацию наркоманов, но почему-то не хотят устранять корень проблемы, — рассказывает Вера Маркова, председатель ульяновской городской общественной организации «Матери против наркотиков». — Профилактика должна быть современной и опираться на новые технологии – интернет, социальные сети. Но, к сожалению, об этом мало кто говорит. Все думают, что эта проблема их никогда не коснется.

Наркобизнес сегодня

Проблема на данный момент состоит в том, что практически вся продажа наркотиков перешла в интернет. Наркоманы связываются с наркодилерами в закрытых чатах и, по сути, ничего не знаю друг о друге. Передача денег осуществляется через электронные кошельки и банковские карты. В «закладки» наркокурьер прячет сверток с дурью где-нибудь на улице, а потом сообщает покупателю координаты этого места.

Дошло до того, что наркоторговцы предлагают покупателям самим заняться  этим бизнесом. Корреспондент «Молодёжки» связался с одним из них и выяснил условия работы.

— Зарплата от 300 рублей за розничный клад, количество работы не ограничено! Делаешь 50 кладов в день — получаешь 100 тысяч в неделю. Если же вы будете делать 150 кладов в день, то будете получать 300 тысяч в неделю, а это 1 миллион 200 тысяч в месяц,  — отвечает наркоторговец. — Тем сотрудникам, что уже зарекомендовали себя, предоставим карты для обналичивания, водительские права, оформленные на 3-е лицо, снимем жильё при переезде, поможем в личных вопросах.

Для устройства на эту «работу» просят прислать анкету, где должны быть указаны пол, возраст и другая информация. Также интересуются наличием автомобиля и опытом в данной сфере.

Но на деле всё обстоит иначе. Никаких миллионов в месяц нет и не будет. Всё ограничивается парой десятков тысяч рублей. Да и закладчики быстро попадают в руки правоохранителей.

Вреден, но не запрещен

Громкая история с заражением эхинококком курсантов суворовского училища напомнила о насвае, который по одной из версий якобы послужил причиной заражения.

Насвай — вид некурительного табака, распространённого в Средней Азии. Официально он не признан наркотиком, но медики отмечают быструю зависимость от него и считают его причиной развития различных смертельных заболеваний.

Пока что нет ни одного доказательства, что курсанты употребляли это вещество. Но, к сожалению, статистика показывает, что насвай особо распространён среди подростков, в военных частях, детских лагерях и других учреждениях.

— Первый раз насвай я попробовал в армии. Там его употребляли почти все – 70-80 процентов сослуживцев. Употреблять его стал, так как в армии  извечная проблема — нехватка сигарет. А насвай идеально подходит для замены табака. Но, к сожалению, бросить его я так и не смог, — рассказывает 21-летний Сергей Игнатов (фамилия изменена).

Кстати, за сбыт этого вещества, согласно статье 14.53 КоАП РФ, предусматривается штраф в размере от двух до четырех тысяч рублей. При этом бывают случаи, когда в этот «табак» добавляют и наркотические компоненты.

Вывод: наркоторговцы с каждым годом становятся все изобретательнее и придумывают всё новые способы распространения смертельных веществ. А бороться с ними в полной мере можно лишь развитой системой пропаганды вреда наркотиков.

Антон НИКОЛАЕВ.

 

В 2018 году в рамках противодействия незаконному обороту наркотиков расследовано 668 преступлений. Из незаконного оборота изъято более 50 килограммов наркотических средств.

В результате совместных мероприятий с УФСБ пресечена деятельность межрегионального организованного преступного сообщества, занимавшегося сбытом наркотиков. Задержано 13 его активных участников, изъято около 12 кг наркотических средств синтетического происхождения.

Установлено 909 «наркосайтов», из которых по решению Роскомнадзора заблокировано 593.

Установлено свыше 500 очагов произрастания наркосодержащих растений на общей площади более 35 тысяч квадратных метров.

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное