370

«Приучите» рассаду к перепаду температур

Многие овощные культуры принято высаживать на рассаду именно в марте. На конец февраля — начало марта приходится посев томатов и перцев.

А вот, например, баклажаны или капусту высевают в середине месяца. Эти культуры очень светолюбивы и требуют 12-часового светового дня, — рассказывает садовод Людмила Бочкарева. Поэтому, если в окна попадает недостаточно солнечного света, стоит воспользоваться дополнительными источниками. Но не забывайте выключать освещение на ночь – это необходимое условие для прорастания семян.

 

Баклажаны считаются нежной культурой и для успешного роста необходимо правильно подобрать грунт. Он должен быть рыхлым и содержать питательные вещества.

Лучше всего подойдёт смесь торфа, дерновой земли и перегноя. Тогда уже через полтора месяца у вас будет очень сильная здоровая рассада, — рассказывает наша собеседница.

Капусту тоже сажаем примерно на второй неделе марта. Уже через десять дней должны появиться первые всходы, окончательно они сформируются через 45-50 дней. Если вы посадите капусту вовремя, то у вас будет время засеять другие семена, если первые не взойдут, — рекомендует Людмила.

Примерно через два месяца после посева рассада будет готова к пересадке в грунт. Ранним семенам для созревания требуется в среднем от 90 до 120 дней.

— Свекла не любит холода, но если вы планируете растить её в теплице, то сеять семена лучше уже в середине-конце марта. Через месяц её можно пересадить в парник. Но, повторюсь, это только в том случае, если овощ будет расти в тепличных условиях, — говорит садовод. — Если вы планируете выращивать культуру в открытом грунте, то семена на рассаду не стоит высеивать раньше апреля.

Уход за рассадой в марте

Для ухода за рассадой в первый весенний месяц существует несколько простых правил. Основное внимание необходимо уделить хорошему освещению, ведь именно от него зависит качество вашей рассады.

— Ни в коем случае не стоит перебарщивать с поливом, но при этом нельзя допускать, чтобы почва была совсем сухой. Сделайте в горшке отверстия, чтобы лишняя влага выходила сама, — советует Людмила. — Обеспечьте рассаде перепады дневной и ночной температуры, чтобы заранее «приучить» растения к открытому огороду. Это можно устроить, накрыв батарею вечером плотной тканью или сняв ящики с окна на ночь. 

*Статья носит ознакомительный характер.

Справедливый телефон
Коммунисты Ульяновской области отменяют День Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября. «Справедливый телефон» №269 от 05.11.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное