Просмотры1208Комментарии0

В Ульяновской области почти 400 детей в детских домах

«Мама — первое слово, главное слово в каждой судьбе», — слова этой песни знает каждый. Но, к сожалению, мамы есть не у всех деток. В гостях у «Молодежной газеты» побывали председатель Ассоциации приёмных семей и опекунов Ульяновской области Мария Писарева и координатор проектов этой организации Татьяна Ермолаева.

Первоначально наша ассоциация создавалась для психологической и юридической помощи приёмным семьям, — рассказывает Мария Писарева. — Потому что когда в таких семьях «рождается» новый ребёнок, возникает очень много вопросов, на которые усыновителям и опекунам полезно получить ответы от опытных приёмных родителей.«Чужих детей не бывает!» — для нас это не просто слова. Ради того, чтобы дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, обрели возможность иметь по-настоящему счастливое, благополучное детство, получили родительскую любовь и заботу, уже третий год работают наши волонтёры-специалисты, потенциальные и действующие приёмные родители.

Помогут каждому

С 2018 года в регионе развивается волонтёрское движение среди приёмных родителей.

— Родители-наставники берут шефство над семьями из «групп риска», где высока вероятность изъятия детей или отказов от них, — говорит Мария Писарева. — С весны 2017 года работает наш проект «Родные люди». Его цели — профилактика социального сиротства и содействие в воссоединении детей с кровными родителями. Дети возвращаются к родным родителям, которые смогли с нашей помощью наладить нормальную жизнь. С 2016 года наш Центр содействия семейному устройству позволяет детям-сиротам быстрее находить новых родителей. Мы сняли видеоанкеты уже более чем для 200 «сложных в устройстве» ребят (с инвалидностью, подростков). Мы также ведем работу по популяризации приёмного родительства в регионе, развеиваем «мифы» и даём актуальную информацию гражданам. В ходе нашей переписи потенциальных приёмных родителей проконсультировали более 3400 жителей области лично и в режиме онлайн.

Всю помощь дети и родители получают бесплатно, конфиденциально, с возможностью выезда даже в удаленную сельскую местность.

Ассоциация является внебюджетной общественной организацией. Она живет за счёт волонтёрской помощи, членских взносов и грантовой поддержки из муниципальных, областного и федерального бюджетов.

Наши волонтёры – это не столько массовики-затейники, сколько наставники, — отмечает Мария Писарева. — Каждую последнюю субботу месяца мы приглашаем волонтёров, потенциальных приёмных родителей, тех, кто пока только задумывается стать опекуном, к нам в гости. Волонтёры нам очень нужны, особенно автоволонтёры, потому что транспорта нам не хватает.

Сильнее, чем приговор диагноза

Стоит отметить, что работа найдётся для всех неравнодушных людей, главное — желание.

Ещё один замечательный проект — «Видеоанкеты», куратором которого является Татьяна Ермолаева. Детей-сирот снимают на видео для того, чтобы раскрыть их характер, рассказать о мечтах и показать таланты. Это помогает будущим приёмным родителям найти «своего» ребёнка. К слову, совсем недавно Татьяна сама стала приёмной матерью прекрасного мальчика.

У нашего Николы генетическое заболевание — мышцы ребёнка постепенно разрушаются. Это очень тяжело — понимать, что твой любимый малыш постепенно движется к инвалидной коляске и он едва ли встретит своё совершеннолетие. Но именно потому, что ребёнку трудно, его просто невозможно было оставить в беде одного.

Изначально Татьяна думала, что ребёнок, которого она возьмёт в семью, будет в подростковом возрасте, так как у нее уже есть две старшие дочки 19 и 14 лет. Но судьба распорядилась иначе.

Два года назад я познакомилась с ним на записи видеоанкет. Отказник, с рождения в доме ребёнка, с большой задержкой в развитии и множеством диагнозов. Спустя два года кандидатов в приёмные родители так и не нашлось, — рассказывает Татьяна. — Более того, выяснилось, что у мальчика не ДЦП, а более тяжёлое заболевание, которое по статистике ведёт к смертности в детском возрасте. Но знаете, есть что-то сильнее, чем приговоры диагнозов. Есть ещё вера и любовь. Этот мальчик настолько светлый, позитивный, он буквально создан из желания жить и радовать всех вокруг, это просто невозможно передать словами. И вот уже почти два месяца мы вместе. За это время малыш меняется буквально на глазах. Прежде не говорящий ребенок активно учится говорить, он практически всё схватывает на лету, спешит всему учиться. Мы много консультируемся с врачами и уже нашли редких специалистов, которые могут помочь нашему мальчику укрепить здоровье. Мы с Колей очень постараемся победить все проблемы и обязательно жить долго и счастливо. Мальчик явно нужен этому миру. Верю, что он сможет быть тем самым редким исключением, несмотря на все прогнозы врачей. Про него ведь два года назад говорили, что он никогда не сможет ходить. А он смог. Начал ходить в 3,5 года, то есть всего несколько месяцев назад. Так что всё у нас будет хорошо. Только надо каждый день много работать для этого и всем сердцем любить своего ребёнка.У каждого своя история

Согласно статистике, в Ульяновской области насчитывается почти 400 детей в детских домах, хотя ещё три года назад их было около 800.

Наша история — лишь одна из многих. На данный момент в Ульяновской области более 2800 приёмных семей. И в каждой — уникальные истории, когда прежде “ничей” ребенок становится по-настоящему родным. Главное: помните, что вы не одни, мы все вместе готовы поддержать во всех отношениях каждую семью, вместе сможем больше для блага детей.

Напомним, что прийти в Ассоциацию приёмных семей и опекунов Ульяновской области может любой желающий. Собрания проходят каждую последнюю субботу месяца по адресу: ул. Железной Дивизии, 20. Также по любым вопросам вы можете связаться с Марией Ивановной Писаревой: 8 (927) 809-96-65.

Александра ЕВСЕВЬЕВА.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное