170

Наша справочная

Дружба попугаев

«Как подружить двух разнополых попугаев, если одному 11 лет, а другому нет и полугода?»

Анна Асмакова, Ульяновск.

На вопрос отвечает Ольга Айдаркина, ведущий ветеринарный врач.

«Нужно купить отдельную клетку для нового попугая и обязательно посадить на карантин новую птицу как минимум на две недели, так как новая особь может перенести из зоомагазина разные заболевания. Затем птичек нужно постепенно знакомить. Но бывает и такое, что одна особь может не принять другую, особенно это касается двух самцов. Клетки можно ставить рядом, чтобы они общались через них. Самочек подсаживают в клетку к самцу».

Сидя и лежа

«Какую технику безопасности нужно соблюдать, чтобы не надорваться, когда занимаешься дома?»

Регина Федулова, Ульяновск.

На вопрос отвечает Елена Дадаян, фитнес-тренер.

«Во время любого упражнения в момент напряжения нужно обязательно делать выдох через рот. Так мы помогаем организму легче преодолеть напряжение и не дать подскочить давлению, которое может провоцироваться задержкой дыхания в момент этого напряжения. Учитывайте своё состояние здоровья и подготовку. Если беспокоит спина, то исключайте осевую нагрузку (например, прыжки) и упражнения, где вы чувствуете боль или очень сильное напряжение. В таких случаях приветствуются упражнения сидя и лёжа, чтобы снять нагрузку с позвоночника».

Мусорный договор

«Администрация рынка, ссылаясь на закон, заставляла всех индивидуальных предпринимателей подписать договор на вывоз мусора с площадки рынка, которую мы арендуем. Возникает вопрос: законно ли требование подписать этот «мусорный» договор?»

Антон В., Ульяновск.

На вопрос отвечает Дмитрий Щеглов, юрист, председатель правления региональной общественной организации «Общество защиты прав потребителей Ульяновской области».

«До первого января 2019 года всем юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям было необходимо заключить договоры на оказание услуг по вывозу твёрдых коммунальных отходов (ТКО) с единым региональным оператором. Обязанность заключить договор на вывоз ТКО с единым региональным оператором для всех физических и юридических лиц установлена федеральным законом «Об отходах производства и потребления».

Холодные батареи

«Законна ли установка циркулярного насоса в квартире? Батареи холодные, циркуляции нет».

Вадим Ш., Ульяновск.

На вопрос отвечает Дмитрий Щеглов, юрист, председатель правления региональной общественной организации «Общество защиты прав потребителей Ульяновской области».

«Если холодные батареи и температура в помещении ниже минимума, то необходимо провести замеры и обратиться в Главную государственную инспекцию регионального надзора Ульяновской области для того, чтобы управляющая организация привела температуру в соответствие  нормативам. Если будет необходимо, то сама управляющая организация должна установить циркуляционный насос не в квартире, а в общедомовом имуществе».

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное