920

Людей в клетки – зверей на свободу

1 марта в России отмечается День мягких антидепрессантов, а именно котов и кошек. В связи с этим мы решили выяснить, как защищают права животных в разных странах.

Буквально пару недель назад жителей Ульяновска потрясла новость о разъезжающем по улицам зеленом пикапе, из которого якобы расстреливали бездомных животных.

Напомним, что в декабре 2018 года в России был принят закон об ответственном обращении с животными, который запрещает умерщвление безнадзорных животных после отлова. Кроме того, все бродячие кошки и собаки должны быть переданы на вакцинацию, стерилизованы и возвращены на прежнее место обитания. При этом весь процесс отлова должен быть записан на видео. Только вот почему-то это не делается.

Также в законе прописаны запреты на контактные зоопарки, всевозможные кото- и дог-кафе, а также на усыпление животных своими владельцами (теперь животное нужно передать либо другому хозяину, либо в приют).

Пока непонятно, как будет действовать данный закон, ведь для его выполнения понадобится большое количество приютов. А где взять денег на их строительство и содержание, не слишком ясно.

К слову, в других странах также есть свои законы, так или иначе защищающие права животных. В одном из штатов США – Калифорнии с 1 января 2019 года в силу вступил закон, согласно которому теперь в зоомагазинах будут продавать только животных, взятых из приютов.

В Сан-Франциско пошли иным путём и запретили продажу меха. Данный закон вступил в силу в этом году, поэтому меховщикам дали время до 2020 года, чтобы успеть распродать остатки.

С 2013 года на территории Европейского союза запретили продавать косметику, протестированную на животных. Также подобный закон существует в Индии и Израиле.

Все мы так или иначе слышали про испанскую корриду. С одной стороны, это культурное наследие страны, а с другой –  публичное насилие над животными. Поэтому в данный момент некоторые испанские телевизионные каналы отказались от трансляции таких боев, а на Канарских островах и в Каталонии их и вовсе запретили.

Любопытно, что защитники природы с каждым годом находят все новые и новые идеи, как обезопасить животных от человека. На этот раз они решили, что теперь в зоопарках в клетках будут сидеть люди, а не дикие звери. Идея  заключается в том, что люди, сидя в передвигаемой клетке, могут наблюдать за животными в их естественной среде обитания. К слову, один из таких заповедников находится с чилийском городе Ранкагуа.

Зоя КОСУЛЯ.

Справедливый телефон
Новый сезон стартует в четверг, 19 сентября. Смотрите продолжение «Справедливого телефона»
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное