740

Клад таит проклятье

Есть такая поговорка: «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке», точно так же и с кладами. Люди издревле верят, что любая находка хранит в себе проклятье. «Не стоит ворошить то, что забрала земля».

Так, в 1686 году английский кладоискатель поднял со дна моря клад, который был оценен на сумму около двух миллионов американских долларов. Однако до берега этот корабль не доплыл, и воспользоваться найденным богатством никто не смог. Море поглотило не только принадлежавший ему клад, но и около сотни невинных жизней.

Ещё одна загадочная история произошла в городке Стратсдриф (север южноафриканской провинции Трансвааль), где проживала семья Кроненбургов, занимавшихся нумизматикой. Так случилось, что однажды единственный сын Кроненбургов Мартин, выгуливая собаку, нашёл мешочек, в котором, как позже выяснилось, лежали серебряные монеты, отчеканенные в 1862 году в индийском княжестве Кач. Это был настоящий клад, но спустя две недели в доме стали происходить странные вещи. Сначала в двух разных аквариумах погибли все рыбки, а после от остановки сердца скончался любимый пёс семейства. Однако никто не обратил на это особого внимания, пока по той же самой причине (остановке сердца) не умер Мартин. Тут же началось расследование, на анализы были взяты пробы воды, почвы, воздуха. Все показатели оказались в норме. А проклятье тем временем перенеслось и на другие дома, от сердечного приступа скончались соседи Кроненбургов. В деревне во всём стали винить коллекцию монет. Не выдержав, глава семейства закопал монеты в земле за городом, и после этого смерти прекратились.

Подобный случай произошёл в конце 80-х годов прошлого века недалеко от города Басамо (Италия). Археологами была обнаружена серебряная ваза примерно XV века, в которой находилась записка: «Берегись, эта ваза приносит смерть!», но никто не обратил на это внимания. Вместо музея реликвия попала на аукцион, а после в руки молодого аптекаря, который через три месяца скончался, хотя был полностью здоров. Семья, оставшись без кормильца, продала вазу местному хирургу, который также умер спустя два месяца.  В итоге, переходя из рук в руки, смертоносная находка убивала своих хозяев до тех пор, пока её не изъяла полиция. Говорят, что в данный момент реликвия находится в одном из подвальных помещений полицейского участка в Америке.

Уберечь себя от проклятья удавалось немногим. К примеру, однажды департамент Таиланда получил посылку от немецкого жителя, который прислал в конверте ещё и осколок стекла. Некий Йерген пояснил это следующим образом: «Я взял этот осколок 2 года тому назад в Храме Изумрудного Будды. Я мысленно попросил его дать мне разрешение. Однако Будда опрокинул на меня весь свой гнев. Я лишился всего: семьи, работы, а теперь и здоровья. Прошу, верните его обратно и помолитесь за меня».

 

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное