Просмотры1566Комментарии2

Доиграются! В ульяновскую “мэрию” принесут гробы

Шокирующий случай произошёл на прошлой неделе в Самаре. Женщина принесла гроб с телом бывшего мужа к зданию правительства региона. Якобы она не смогла похоронить его на кладбище из-за поборов. В Ульяновске подобная ситуация может запросто повториться, притом что прецедент с похоронами уже был.

Гроб у власти

Случай, который произошёл в Самаре на прошлой неделе, широко осветили в интернете, он шокировал почти всю страну. Напомним, что мужчина умер от туберкулёза, долгое время его тело лежало в морге, потому что его бывшая гражданская жена не могла собрать деньги на захоронение. Якобы местная «похоронная мафия» заломила неподъёмную сумму. В итоге женщина отвезла гроб к зданию регионального правительства, чтобы привлечь внимание к ситуации. Как бы там ни было, полиция сейчас проводит проверку по данному факту.

Кстати, что-то подобное было и в Ульяновске. 28 сентября 1998 года у здании мэрии Ульяновска состоялась «гражданская панихида» по поводу «кончины» предпринимательства. Заволжские коммерсанты установили у дверей городской администрации гроб с «покойником» и траурными лентами и начали пикетирование. Мол, городские власти (а Ульяновском тогда руководил Виталий Марусин) загоняют в гроб местных предпринимателей. Бизнесмены (а тогда все в основном торговали на рынках) боялись, что власти уничтожат рыночную торговлю, так как она составляла серьёзную конкуренцию муниципальным и частным магазинам. Плюс на них давила администрация рынков, которая взимала большие сборы за услуги.

— Было такое дело, — сказал нам тогдашний депутат ульяновской Гордумы, ныне бизнесмен Виктор Барткайтис. — Но всех подробностей не припомню.

Возможно, Виктор Антанасович и запамятовал, хотя именно он разруливал ситуацию с гробом у мэрии и вовсю защищал городскую власть. По его мнению, все вопросы тогда можно было решить с администрациями рынков и районов. Кстати, гроб с «покойником» тогда умудрились занести в здание мэрии.

Димитровград без кладбища

 

Если в этой истории не было реального покойника, то гроб с настоящим телом может в ближайшее время запросто появиться у местных гордаминистраций. Ведь до сих пор не решены проблемы с местами под захоронения в Димитровграде и в Заволжском районе Ульяновска.

 

В Димитровграде «кладбищенским» делом заинтересовалась даже прокуратура. Напомним, что в городе действует единственное кладбище площадью 35,6 га. Хоронят там с декабря 1980 года. Но «лимит» исчерпан — осталось не более 300 мест для погребения, которых хватит максимум на четыре месяца. Для новых могил нужные новые территории. Прокуратура посчитала, что власти бездействуют, и потребовала принять срочные меры к устранению нарушений.

В горадминистрации пояснили, что работа по поиску подходящего участка ведётся. В соответствии с генпланом Димитровграда сформирована новая территория, севернее от действующего кладбища, недалеко от посёлка Дачный. Мол, все там по закону. Санитарно-защитная зона соответствует требованию СанПиН.

— По результатам исследований не выявлено опасных геологических и инженерно-геологических процессов, а также не обнаружено специфических грунтов, грунтовые воды на исследуемом участке не зафиксированы (бурились скважины глубиной 10-20 метров), — отчитались в горадминистрации. — На данный момент в разработке находится самый дальний от посёлка Дачный участок площадью 10 га.

Странно, но местные депутаты считают иначе.

— Городская администрация совершенно не занимается этим вопросом, —заявил председатель димитровградской Гордумы Александр Ерышев. — А ведь это проблема номер один на сегодня. К тому же суд запретил хоронить на новом участке в 10 га, на который ссылаются в горадминистрации. Возбуждено уголовное дело по факту вырубки там леса неизвестными лицами. Сейчас мы согласовываем новое место недалеко от старого Тиинского кладбища.

В общем, полнейшая неразбериха, как говорится, чёрт ногу сломит. Хотя чему удивляться, в Димитровграде сейчас не поймёшь, кто главный, кому принадлежит реальная власть. И разве горадминистрации сейчас до кладбища?

Все ищут новый участок

Нет мест для захоронения и на новогородском (Архангельском) кладбище в Ульяновске. Об этом «Молодёжка» уже не раз писала. Крематорий ещё не начали строить, а могил хватит лишь на несколько месяцев.

Мы побывали на погосте. Уже хоронят вразброс, где есть небольшие свободные места. Что будет дальше, никто не знает. Но расширять новогородское кладбище точно не будут, все земли в округе проданы.

— Сейчас рассматривается несколько площадок под захоронения, — сказал директор МБУ «Городская специализированная похоронная служба г. Ульяновска» Владислав Горничнов. — Потом начнётся процесс оформления. Могу сказать, что выбранный участок будет значительно ближе к Новому городу и, соответственно, удобнее будет добираться.

Короче, одни обещания и полно неясностей. Однако удивляет другое: проблема-то не нова и постоянно муссируется в прессе, но, видимо, глава города Панчин и его команда прессу не читают и явно не слышат людей. Словно витают в облаках вдали от земных проблем. Глядишь, и впрямь дождутся, что гробы начнут нести к стенам горадминистрации.

Только стоить напомнить, что в Самаре разруливать ситуацию пришлось аж губернатору. Похоже, и Панчин, и безвластие в Димитровграде тоже  доведут ситуацию до такой, какая была в Самаре. Только там был один покойник, а у нас их может быть с десяток.

Есть хороший афоризм: «Если вы не будете ходить на похороны других людей, они не придут на ваши». Дай бог нашим чиновникам долгой жизни!

Арсений КОРОЛЕВ.

 

Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона
<script>” title=”<script><script>

Популярное