570

В потайной комнате лежал клад

«Молодежка» выяснила, какие последние клады нашли в мире.  

Так, в 1985 году в фундаменте старейшего здания в городе Сьрода-Слёнска (Польша) был найден клад. Его обнаружили рабочие, которые строили здание телефонной станции. Сначала был найден серебряный кувшин с монетами, а после украшения — медальоны и золотая корона, датируемые началом XIV века. Клад оценили в 150 миллионов долларов. В настоящее время драгоценности находятся в музее Вроцлава.

В 2012 году кладоискатели у берегов Ирландии со дна океана подняли около 48 тонн серебра. Эта находка стала одной из крупнейших, её стоимость оценили в 38 миллионов долларов. Интересно, что клад перевозили на военном транспортнике, который затонул после атаки немецких войск. Однако в итоге сокровища всё же попали на сушу.

Ещё полмиллиона золотых и серебряных монет нашли на борту затонувшего испанского корабля. В 2007 году специальная американская компания, специализирующаяся на геологоразведочных работах, нашла клад рядом с Сан-Франциско. После из-за этого возник серьёзный скандал, так как правительство Испании настаивало на том, что сокровища принадлежат их стране.

В 2011 году в фундаменте храма Падманабхасвами (Индия) было обнаружено золото, стоимость которого оценивают в 22 миллиарда долларов. А весило это сокровище более 30 тонн. К слову, при открытии клада присутствовал сын последнего махараджи (царя — прим. ред.).

Известен ещё один «тяжёлый» клад из 50 тысяч римских монет, датированных 290 годом до нашей эры. Он был найден в 2010 году Дэвидом Криспом. К сожалению, клад был оценен лишь в пять миллионов долларов. Однако его историческая ценность довольно велика, именно поэтому он хранится в Британском музее.

Мало кто знает, что во время Второй мировой воны СССР платили своим союзникам платиной. И вот в 2012 году американский кладоискатель Грег Брукс заявил, что знает, где затонул корабль с платиной, который перевозил её из СССР в США. Стоимость этого клада по ориентировочным оценкам составляет 3 миллиарда долларов. Однако поднимать его со дна океана никто не торопится. Многие считают, что найденные сокровища не покроют затраты.

То ли дело сокровища Трубецких-Нарышкиных, найденные во время ремонта особняка в Санкт-Петербурге. Никаких затрат, нужно было лишь отыскать потайную комнату, которой не было на плане здания. В ней долгое время хранились огромные залежи столового серебра, различные награды и драгоценные украшения. Стоимость находки оценили в 189 миллионов рублей. Любопытно, что все сокровища сохранились в хорошем состоянии, так как были завернуты в льняную ткань, пропитанную уксусом.

Зоя КОСУЛЯ.

Справедливый телефон
Новый сезон стартует в четверг, 19 сентября. Смотрите продолжение «Справедливого телефона»
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное