Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

"Мать пума живьем закопала живого котенка". В Ульяновск приехал цирк

В феврале в Ульяновск приехал цирк. Купол цирка расположен около ТЦ «Созидатель» в Заволжском районе города.

Состав артистов цирка смело можно назвать международным: это ребята из Краснодара, Ростова, Перми, Челябинска, Омска, Санкт-Петербурга, а также артисты из Латвии и Китая. Есть определенный костяк артистов, который трудится уже несколько лет подряд, а жанры в программе ежегодно меняются, соответственно обновляется и состав коллектива.

— К примеру, гастрольный тур 2019 года начался с города Ульяновска, и только ко второй неделе выступлений организаторам и прокатчикам после длительных переговоров удалось заключить контракт с канатоходцами из Китая, — рассказала креативный директор цирка Анастасия Шленская.

Вообще, артистов в цирке около 20.

— Ни для кого не секрет, что гастроли цирка — это не работа, а образ жизни. Для кого-то переезд равносилен пожару, но только не для наших артистов. Живут они в фургончиках по периметру шатра.

В программе три аттракциона животных. Первый — это хищники: пумы, персидские леопарды и добрые канадские волки.

Второй аттракцион более «милый», среди животных — любимцы детей: еноты, королевские пудели, а также редкий вид обезьяны (редкий в плане дрессуры) львиноголовый гамадрил.

Ну, и наконец, третий аттракцион: лошадки пони, козел-канатоходец (также эксклюзивный номер) и дуэт медведей.

— В нашей работы мы придерживаемся двух правил: честность и качество, — рассказывает Анастасия. — Во-первых, мы работаем над тем, чтобы стереотип «цирк для детей» был разрушен. Программа создается с учетом интересов публики разных возрастов. Поэтому каждый может найти в нашем шоу номер, который запомнится ему с особым восторгом.

Кроме классических цирковых жанров в программе также присутствуют и авторские номера, которые нельзя увидеть в другом цирке.

— Во-вторых, цирк, в отличие от кинематографа или театра, требует высокой точности, — делится директор. — Все номера, которые выполняют наши воздушные акробаты, осуществляются без страховки.

По словам Анастасии, сложнейшие трюки артистов вызывают откровенный восторг, потому что это не компьютерная графика, а происходящее в реальности «на грани жизни и смерти». Сами артисты, словно дети, живут эмоциями, которые получают от публики. А в повседневной жизни это обычные люди, которых можно и не заметить в толпе прохожих. Только вот на сцене все меняется, происходит целый «обряд перевоплощения». Артисты жаждут драйва и адреналина, который получают от зрителя и, конечно, отдают в зал с еще большей силой.

К сожалению, некоторые животные не поддаются дрессировке, таких отправляют в зоопарки. Тем не менее, в семье труппы есть и совершенно неожиданные члены.

— Котенок пумы появился случайно. Знакомый из зоопарка рассказал слезливую историю о том, как мать пума живьем закопала живого котенка. Он его выкопал и попросил выкормить, — рассказывает Анастасия. — Пуменок стал временным членом семьи, но, как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное. Новоиспеченные кормильцы прикипели к животному, который и спал, и ем вместе с ними. Так он остался в семье навсегда. Потом появились леопард, маламуты.. вырос целый аттракцион.

Спасенный малыш

— Глядя на это фото, можно предположить, что в хладнокровном сердце убийцы (так устроены хищники — убивать, чтобы выжить по законам природы) есть место нежности.

В практике цирка были даже мелкие побеги животных. К счастью, дальше забора они не убегали.

Например, был случай, когда медведь, выбравшись из загона, пришел к двери своего «папани» и просто сидел на ступеньках в ожидании любимой каши.

— Но это совсем не значит, что из любого мишки можно сделать домашнего хомячка. Просто так сложились звезды, что именно эта особ оказалась ласковой «обжоркой», — рассказывает Анастасия с улыбкой. — На этом и построилась их любовь.

Рацион каждого индивидуален. Так, например, хищники съедают по два килограмма куриного мяса в день, медведи едят гречневую кашу, яблоки, капусту, морковь, колбасу и сладости. А вот рацион обезьяны самый богатый: это фрукты, овощи, орехи, каши и морсы.

Кто-то может сказать, что цирк — это пережитки прошлого. Однако Анастасия говорит, что никакая компьютерная графика или киноэкшн или даже театральная постановка не сможет передать настоящую атмосферу цирка, где волшебство происходит по-настоящему.

Популярные материалы