3762

«Кто в лес, кто по дрова, кто по валежник». Что можно собирать в лесу?

С 1 января в России разрешили свободно собирать валежник – «сухие деревья или их части, лежащие на земле». На деле всё оказалось куда сложнее.

— Заготовка валежника для собственных нужд может осуществляться гражданами в течение всего года, кроме случаев установления запретов на посещение лесов в особый противопожарный период. Граждане могут собирать валежник с помощью ручных инструментов, таких как пилы и топоры, – сказал министр природы и цикличной экономики Ульяновской области Дмитрий Фёдоров.

Но что такое валежник? Согласно Приказу Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации «Об утверждении правил заготовки и сбора недревесных ресурсов», валежником являются лежащие на поверхности земли останки стволов деревьев, сучьев, которые образовались вследствие естественного отмирания деревьев либо при их повреждении вредными организмами или после бурелома и снеговала.

При этом существует ряд исключений, не зная которые можно «попасть под статью». Стоит учесть, что валежником не считаются порубочные останки – отходы древесины, которые появляются при валке леса. Под порубочными останками понимают ветки, сучки, обломки стволов растений и верхушки. Они применяются для получения древесной зелени, а также щепок. Также валежником не является ветровал – те деревья, которые повалило сильными порывами ветра, но при этом их корни остались в земле. Под запретом всё ещё остаётся сухостой – усохшие, но продолжающие стоять на корню деревья.

Если учитывать все нюансы, то вы можете беспрепятственно собирать валежник, не оформляя никаких документов. Но важно понимать, что собирать валежник можно исключительно для личного использования. Его продажа запрещена.

Для того, чтобы окончательно решить всевозможные проблемы, следует обратиться в местное лесничество. Там вам предложат близкую к дому территорию в лесу, где вы сможете спокойно собрать валежник. Это на случай, если вы боитесь, что вас могут принять за нарушителя.

Антон НИКОЛАЕВ.

Комментарии: 2

  1. Аватар

    Злой аноним

    О@!@#ть!!! Че ещё тут скажешь!!!

  2. Аватар

    Серж

    Наши депутаты разпи@#яи. .

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Коммунисты Ульяновской области отменяют День Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября. «Справедливый телефон» №269 от 05.11.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное