361

Как на халяву отдохнуть за границей?

Лето уже не за горами, а это значит, что пора подумать о своём долгожданном отпуске. Естественно, любя поездка – это в первую очередь удар по кошельку и семейному бюджету. «Молодёжка» поинтересовалась у ульяновских путешественников, как можно сэкономить.

Совсем недавно одна из туристических фирм провела собственное исследование на предмет экономии туристов. Оказалось, что 39 процентов туристов экономят на том, что берут еду с завтрака и оставляют её на обед. Ещё 32 процента считают, что большая часть денег уходит на чаевые в ресторанах, поэтому не оставляют ни копейки. 14 процентов врут о возрасте своего ребёнка, чтобы не платить за него или получать неплохую скидку.

Русских туристов в принципе нигде не любят, – рассказывает Евгений Рузавин, путешественник. – Я не могу сказать, что русский человек жадный, он просто любит халяву. Именно поэтому мы чаще всего выбираем Турцию, где «всё включено». Постоянно наблюдаю картину, как вокруг шведского стола толпятся отдыхающие из России, складывая в свою тарелку всё подряд, порой даже несовместимые продукты. К примеру, рыбу и блинчики с вареньем. А уж как мы любим привозить домой из отеля полотенца, халаты или хотя бы бесплатные шампуни! Россия в этом плане всегда была на первом месте.

Летайте лоукостерами

Первое, о чём задумывается любой турист, – как подешевле купить авиабилеты. Опытные путешественники советуют самостоятельно составить маршрут с помощью лоукостеров (авиакомпаний, предлагающих крайне низкую плату за перелет в обмен на отказ от традиционных пассажирских услуг).

– Лоукостеры, которые есть в Европе, Америке и Азии, – это спасение для любителей сэкономить, – продолжает Евгений. – Но также не стоит забывать и о том, что порой наземный транспорт обходится дешевле. К примеру, в азиатских странах за билет на поезд вы заплатите копейки. Тут всё зависит от страны, которую вы посещаете.

Бронировать перелеты следует заранее, а также не забывайте просматривать специальные предложения от авиакомпаний.

– Периодически авиаперевозчики проводят различные акции, распродажи и даже конкурсы, – говорит Евгений. – Легче всего скачать какое-нибудь приложение (метапоисковик), которое сравнит цены на авиабилеты и предложит самый выгодный вариант. К тому же не забывайте о «милях» (бонусах прим. ред.) от авиакомпаний, это довольно полезная штука.

Путешествуйте налегке, берите с собой как можно меньше вещей, так как зачастую за багаж приходится платить отдельно. К тому же отдых никогда не обходится без шопинга.

Хочется предупредить, что некоторые авиакомпании предлагают вместе с билетом трансфер (перевозку пассажиров по маршруту заказчика – прим. ред.) до города, а это дополнительные траты. Порой такси в аэропорту стоит дешевле, чем предлагаемый трансфер. К тому же в аэропорту вы можете встретить человека, который, возможно, тоже отправляется в ваш отель и готов разделить с вами стоимость проезда, – советует Евгений.

И последнее, не поленитесь поискать билеты на транспорт на местных сайтах, где они, может быть, стоят дешевле.

Где переночевать?

Я много путешествую по Европе и ещё ни копейки не заплатила за жилье, – рассказывает Наталья Вербина. – Зачем платить, если есть возможность остановиться у местных? Сервисов по поиску таких семей полно. Просто забейте в поисковике слово «каучсерфинг», и вам тут же выдадут тысячу результатов. Для меня это не просто экономия, но и также возможность культурного обмена. Местные жители всегда любят рассказать гостям о своём городе, похвалиться или пожаловаться.

Если же вы предпочитаете самостоятельность, то советуем сначала снять отель на пару дней и за это время подыскать более выгодное жилье. Опять же можно воспользоваться сайтами для поиска дешевых отелей. Стоит помнить о том, что недорогое жилье по традиции находится далеко от центра. Поэтому тут стоит взять в расчёт поездки по городу.

Если не хотите жить в хостеле или в пригороде, то воспользуйтесь сервисами, которые предназначены для бронирования жилья в последний момент. Иногда можно заказать неплохие апартаменты со скидкой в 90 %, – утверждает Наталья.

Не экономьте на здоровье

Кроме того, Наталья и Евгений советуют пользоваться всевозможными скидками.

Я, например, в Европе несколько раз покупала выгодные купоны на кафе, которые буквально раздают на улице, – поясняет Наталья. – Дам совет – берите все рекламки, что вам предлагают на улицах, там зачастую бывает много всего интересного.

Не забудьте подключиться к местному оператору мобильного интернета, звонков и отправки смс.

Пользуйтесь «скайпом» или другими мессенджерами, которые не знают, что такое роуминг, – советует Евгений. – Однако в некоторых странах отдельные социальные сети могут быть недоступными.

Любителям шопинга предлагается совмещать поездки с распродажами, к тому же скидки в Европе и Америке настоящие, в отличие от России.

В Европе есть целые аутлет-деревни (места скидок), где продаётся брендовая одежда,  добавляет Наталья. – И хорошо было бы попасть туда в сезон распродаж. 

А теперь о том, на чём экономить не стоит. Во-первых, это страховка, так как от незнакомой страны можно ожидать чего угодно. На жизни и здоровье экономить не стоит. Во-вторых, еда – питаться можно дешёво, но при этом не во вред себе. Осторожно с местной кухней, так как организмы у всех разные. Не забывайте соблюдать санитарные нормы. И последнее – это безопасность. Не стоит перебарщивать с экономией, постарайтесь найти золотую середину.

Ольга КУЛИКОВА.

00

Комментарии: 1

  1. Аватар

    В

    А ещё из Египта можно привезти Гепатит С или В, где по официальным данным носителем является каждый третий.. и потом отвалить за лечение 2 кБаксов без гарантии результата. Вот такая экономия..

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное