2000

13 школ Новосибирска ушли на карантин из-за кори

Сорок случаев заболевания корью зафиксировано в Новосибирске, в 13 школах города введен карантин, сообщает в пятницу областное правительство.

«В регионе зафиксировано 40 случаев заболевания (наибольшее число – в Дзержинском и Октябрьском районах Новосибирска). В настоящий момент в медицинских учреждениях находятся девять детей и пятеро взрослых. Четверо детей уже выписаны. На карантине — 13 школ Новосибирска», — говорится в сообщении.
Главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова сообщила, что заболеваемость не носит массовый характер и возникла в узкой группе населения, отказывавшихся от вакцинации.

«В регионе хорошая прослойка вакцинированных против кори – их число приближается к 90%. Сейчас проводится подчищающая иммунизация и другая необходимая работа для прекращения распространения вируса. В медицинских учреждениях Новосибирской области есть достаточное количество вакцин», – приводятся в сообщении слова врача.

По данным замруководителя управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Лады Самойловой, все заболевшие эпидемиологически связаны между собой и находились в контакте. Большинство из них входят в одно из религиозных сообществ, члены которого в подавляющем большинстве отказываются от прививок и иммунизации своих детей. Все заболевшие ранее против кори не привиты в связи с категорическими отказами, отметила она.

«Ситуация с заболеваемостью корью в Новосибирской области находится на строгом контроле областного минздрава – проводится работа по иммунизации против кори контактных лиц, а также по своевременному выявлению и госпитализации заболевших, создан необходимый резерв вакцины. Прививки для населения проводятся бесплатно в амбулаторно-поликлинических учреждениях по месту жительства, учебы, работы», — отмечают власти.

Корь – острое инфекционное вирусное заболевание с воздушно-капельным путем передачи, относится к группе инфекций, управляемых средствами вакцинопрофилактики. К группе риска относятся не привитые люди. Корь может вызвать такие осложнения как ларингит (воспаление гортани), отит (воспаления уха), первичная коревая (вирусная) пневмония, вторичная бактериальная пневмония, стоматит (воспаление слизистой оболочки рта), коревой энцефалит (воспаление мозга), менингит (воспаление мозговой оболочки), гепатит. Наиболее частое осложнение кори – пневмония.

Источник

Справедливый телефон
Куда уходят миллионы? «Справедливый телефон» №267 от 19.09.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное