740

Хранят уникальные куклы, созданные Морозовым

В этом году Ульяновский театр кукол имени народной артистки СССР В.М. Леонтьевой отметит 75-летний юбилей. «Молодежка» выяснила, как сейчас живёт театр и чем он порадует зрителей в будущем.

 

История

 

Ульяновский театр кукол был основан 1 апреля 1944 года, по преданиям, артистами московской оперетты по фамилии Миссюра. Первой постановкой была «Коза-дереза». Изначально театр был ориентирован на детскую аудиторию, но с приходом художественного руководителя Никитина стали ставить и спектакли для взрослых.

Время шло, и спустя годы он был вновь переориентирован для детей. Но в 2010 году появились постановки для театралов любого возраста.

А в мае впервые откроется малая сцена для самых маленьких зрителей. Это будет своеобразный «бэби-театр». Подобное есть в различных развитых странах.

Благодаря тому, что театр ориентирован на зрителей любых возрастов, он и сегодня востребован и интересен.

— Покупать билеты нужно заранее, за день до спектакля уже ничего не остаётся, — рассказывает директор театра Александр Колтун. — Интерес к театру мы пробудили и теперь всеми силами стараемся его поддерживать.

 

Всё как на ладони

 

Главные принципы, которых придерживаются актёры театра кукол, — это искренность и простота.

 

— Маленьким зрителям можно показывать всё, главное — чтобы это было им понятно, — делится секретами Александр Владиленович. — Как когда-то сказал Станиславский, «для детей нужно играть так же, как для взрослых, только лучше».

И действительно, ребёнка не обманешь. Если «сюсюкаться» и разговаривать нечеловеческими голосами, играя зверушек, то он не поверит. Каждая постановка должна остаться в умах и сердцах тех, кто сидит в зале.

Важно преподносить игру каждому зрителю в соответствии с его познаниями о мире. Так, например, для взрослого можно пойти на условности, некоторые моменты он сможет «додумать» сам, а  малышам нужно показывать всё «как на ладони».

Репертуар и труппа

В настоящее время в репертуаре театра более 40 постановок. Их играют 28 профессиональных актёров: 20 — в Ульяновске и восемь — в димитровградском филиале.

— К юбилею мы готовимся со страшной силой, — поясняет директор. — Мы делаем большую интересную программу, где покажем всё, на что способна наша труппа.

Особенно вырос театр с приходом Владимира Бирюкова, художественного руководителя, обладающего четырьмя театральными премиями «Золотая маска». Именно он сейчас направляет театр в нужное русло, заставляя зрителя верить каждому слову и каждому жесту.

В качестве подарка в Год театра, который проходит в этом году, Бирюков вместе с художником Виктором Никоненко, у которого бессчётное количество «Золотых масок», подготовит спектакль «Сон в летнюю ночь» по пьесе Шекспира. Постановка должна произвести фурор.

Стать артистом театра кукол не так просто. Нужно, прежде всего, иметь актёрское образование и быть безумно талантливым.

— Артист должен владеть не только своим телом, голосом и эмоциями, но и уметь передать чувства через куклу, что безумно сложно, — говорит Александр Владиленович. — Те, у кого это получается, присоединяются к нашей труппе.

Кстати, некоторые спектакли из репертуара театра уже удостоились «Золотой маски». В большинстве случаев это спектакли для взрослых. Два года подряд театр  включают в лонг-лист премии, куда попадают только лучшие спектакли страны, среди которых также и оперные, и драматические.

А выбрать самый интересный и самый посещаемый спектакль — сложная задача.

Кстати, с нуля один спектакль готовится около двух месяцев, начиная от задумки режиссёра, в голове которого и рождается идея, и заканчивая репетициями актёрской труппы.

Настоящий музей

В распоряжении театра тысячи кукол, которые изготавливают в специальных цехах. Если художнику удалось донести образ, значит, это ценная кукла!

Предмет особой гордости хранится в музее кукол, которым заведует Ирина Майсакова. Он разместился на первом этаже театра — там есть уголок нечистой силы, куклы из спектаклей «Пиковая дама», «Соловей», «История про чайку и кота, который научил её летать» и многие другие.

Главное, чем гордится музей, — совершенно уникальная конструкция, имеющаяся только в Ульяновске: подвижные механические куклы, созданные необразованным крестьянином Морозовым в 1905 году. Куклы демонстрируют быт русского человека, каждая отдельно взятая фигурка проработана до мельчайших подробностей.

Планы на будущее

В 2019 году театру выделят деньги из федерального бюджета. Их планируют направить на улучшение зрительской части театра, а в будущем построят новые здания для цехов, где создаются куклы.

 

Майя ЛЕВИЦКАЯ.

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное