250

В апреле 17 населённых пунктов Ульяновской области могут «поплыть»

На заседании областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности обсудили вопрос по подготовке к весеннему половодью и пропуску паводковых вод.

По словам и.о. начальника Ульяновского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Регины Шарафетдиновой, условиями, которые оказывают влияние на половодье в весенний период, начинают складываться с осени.

«Пониженный температурный режим, частые осадки в декабре-январе способствовали интенсивному нарастанию льда. При обычных весенних процессах и сложившихся гидрологических условиях, в период половодья максимальные уровни на реках ожидаются выше нормы. Официальный прогноз половодья будет готов 6 марта», — сообщила специалист.

В связи с эти в регионе будет организована работа оперативных групп по мониторингу за паводковой обстановкой, посещение жителей домов, подверженных угрозе подтопления, проведение бесед, вручение памяток о порядке действий и доведение прогноза паводковой ситуации до населения. Кроме того, до 15 марта районы области должны предоставить региональному Министерству природы и цикличной экономики информацию об ответственных дежурных, график обследования гидротехнических сооружений, определить силы и средства по работе в период паводка.

По информации специалистов, прохождение пика паводка в Ульяновской области планируется на вторую декаду апреля. В регионе создана группировка сил и средств, привлекаемых для выполнения противопаводковых мероприятий. Гидрологическое наблюдение за уровнем воды в реках осуществляется на семи гидропостах Ульяновским центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Для организации разведки обстановки спланирована работа десяти беспилотных летательных аппаратов.

С учетом многолетних наблюдений при неблагоприятном прогнозе в зону подтопления могут попасть 17 населенных пунктов, в их числе Сурский, Новоспасский, Ульяновский районы. Там начинается работа: осматриваются плавсредства и тяжелая техника, расчищаются русла рек, готовятся затороопасные участки к пропуску вод и так далее.

Специалисты утверждают, что угрозы подтопления социально-значимых объектов, автомобильных, железных дорог, земель сельхозугодий не прогнозируется.

Фото: Интернет

 

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное