Просмотры802Комментарии0

Частный детектив вооружен интернетом и мобильником

По фильмам мы знаем, что частный детектив – это человек, который может раскрыть любое преступление, вывести злоумышленника на чистую воду. У него есть масса различных шпионских штучек. Так ли это? Корреспонденты «Молодёжки» встретились с ульяновским частным детективом.

Никаких прослушек

Мы договорились о встрече в его офисе. Сразу скажем, что детектив решил сохранить ореол таинственности и не раскрывать свою личность, поэтому беседу мы вели на правах анонимности.

Когда мы зашли в помещение, то ничего необычного там не заметили. Два стола, ноутбуки, принтер. Как признался детектив, он следует букве закона, в котором прописано, что пользоваться специальными техническими средствами (например, прослушками) запрещено, поэтому использует в работе совершенно другие методы – анализ открытых источников, общение с людьми.

— Не каждый человек может работать детективом. За плечами каждого из нас огромный опыт оперативной службы. Я, например, работал в уголовном розыске, позже решил стать частным детективом. Здесь больше простора для творчества. Получил лицензию и вот уже 19 лет работаю в этой сфере, — рассказывает наш собеседник.

За время работы были разные ситуации. В 2000-2003 годах примерно 80 % клиентов были ревнивые мужья либо жены. Сейчас детективы чаще занимаются так называемой «бизнес-разведкой», когда собирают информацию о какой-то организации. Например, руководитель одной компании хочет заключить контракт с другой, но не уверен в надёжности своего будущего партнера. Тогда он идёт к частному детективу, чтобы тот смог найти нужную информацию.

Разные заказы

В практике были случаи, которые запомнились больше всего. Например, в 2001 году к детективам обратилась одна девушка. Она искала своих биологических родителей. Сыщики узнали о них, но к тому моменту, когда девушка начала их искать, они уже умерли.

Бывают странные случаи. К примеру, однажды в детективное агентство обратилась влиятельная дама в годах, очень почитаемая в узких ульяновских кругах благодаря своему литературному дару. Она рассказала о том, что её соседка тайно заходит в её дом. Детективы взялись за это дело, но вскоре выяснилось, что у дамы психическое заболевание. Дело прекратили.

Но в большинстве случаев, конечно, детективы помогают людям найти нужную информацию и восстановить справедливость.

— Мужчина заказал в интернете двигатель на сумму более 70 тысяч рублей, только вот заказ после перевода денег так и не пришёл, — объясняет детектив. — Обманутый покупатель обратился к нам. Мы выяснили, что такого завода не существует вовсе, помогли мужчине написать заявление в полицию. И вскоре справедливость была восстановлена. Мошенников вычислили, мужчине вернули деньги.

Но люди не всегда готовы узнать правду. В 2002 году к частному детективу обратилась женщина с просьбой найти сына. Выяснилось, что он погиб и это дело связано с криминальными разборками. Когда сыщик сообщил об этом клиентке, то у неё был шок.

Кстати, перед тем, как взяться за заказ, детектив обязательно спрашивает клиентов, для чего нужна информация и что человек будет делать, когда узнает её.

Бойтесь телефона!

Как всё это работает? К детективу приходят клиенты, рассказывают о том, что им нужно, после этого составляется договор, вносится предоплата и начинается работа. Первым делом детектив отправляется в интернет и начинает искать всю доступную информацию (к слову, если речь идёт о человеке, то зачастую много всего можно узнать по странице в социальной сети, мы сами выдаём о себе всю информацию), затем начинают опросы людей и звонки.

— Первое время, когда начинал работу, то было как-то неловко говорить, что я частный детектив. Не знал, как люди отреагируют на это, поэтому притворялся, мол, я журналист. Вскоре я стал говорить, что я частный сыщик, и поразился, с какой охотой люди ему всё рассказывают, — вспоминает наш собеседник.

Иногда необходимо и визуальное наблюдение. Такое было, когда работодатель просил посмотреть, что делает человек в рабочее время, например, не работает ли мастер на конкурентов, куда ходит, с кем встречается.

В конце расследования клиенту преподносится на блюдечке вся доступная информация.

На задание уходит примерно от десяти дней до одного месяца. А вот сумма, которую клиенты платят, — коммерческая тайна.

Кстати, в  последние годы заказов стало намного меньше, детектив связывает это с ухудшением экономического благополучия людей.

Ну и в конце мы решили спросить: «А может ли человек понять, что за ним наблюдают?»

— Если работает специалист, то человеку сложно догадаться, что за ним наблюдают, потому что у нас есть определённые правила и они разнятся с тем, что показывают на экране телевизора. А что касается предателя – это наш собственный телефон. Я не говорю о звонках. По нему можно легко определить, где в этот момент находится человек. Поэтому хочется пожелать всем, чтобы вы были честными и всегда поступали по совести.

Анжелика БОБРОВА.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное