2110

Таинственные следы в старомайнском лесу

«Зима, холода… А редактор отправляет меня в лес», — с таким бурчанием я стояла возле шкафа и выбирала самую тёплую одежду в гардеробе. Домашние немного посмеивались. Кому-то смешно, а мне нужно выполнить редакционное задание и прогуляться по зимнему лесу в Старомайнском районе.

«Вот это ты утеплилась!» — первая фраза, которой меня встретил водитель редакционного автомобиля Исмаил, не привыкший видеть меня такой «капустой» (ещё бы – трое штанов, две кофты, шаль). Я пробурчала что-то в ответ, и мы поехали.

За окнами метёт, видимости практически нет, но деваться некуда, потому что в Старомайнском районе нас ждет лесник — Анатолий Самсонов.

Спустя час дороги и подпрыгивания на кочках мы добрались до местного лесничества, где нас встретили работники леса и предложили пересесть на «УАЗик».

— Не боитесь? Трясти будет! — предупредил меня лесник, немного подшучивая. С шутками-прибаутками про зимние дороги мы выехали из Старой Майны в сторону села Красная Река.

— Вот посмотрите на этот мост, на него часто молодожёны вешают замочки в знак крепкой любви. Правда, их время от времени спиливают дорожники, чтобы мост не рухнул, — рассказывал наш проводник.

Через 20 минут мы уже въехали в лес. Дорога была неплохо расчищена, поэтому машина спокойно проезжала. Можно было полюбоваться зимним пейзажем.

По обе стороны лесной дорожки царила нетронутая человеком природа. Берёзы, сосны, липы стояли великанами, несколько поваленных деревьев припорошило снегом. Пейзаж казался в целом однообразным: деревья, снег, кусты…

Прямая дорога начала приподниматься, как вдруг я заметила что-то необычное.

Определяют по следам

— Это нора животного? — спросила я, увидев странное сооружение. Мы остановились, и мы (я, фотограф, лесник и ещё один наш проводник) вышли из машины посмотреть, что это. Но проводники засмеялись и объяснили, что это всего-навсего коряга, которую так замело снегом, что она стала похожа на логово зверя.

Посмотрите сюда. Это след лисы. А вот здесь она пыталась поймать мышку, — показал Анатолий Самсонов.

У меня, как у человека, который первый раз выбрался в зимний лес, естественно, возник вопрос: как только по одному следу можно определить, что именно лиса здесь охотилась за мышонком? Оказалось, что рядом есть большая ямка, которую «патрикеевна» рыла, чтобы поймать зверька.

А вон видите, там есть большие глубокие следы? Это кто-то зайца пытался поймать. Возможно, лиса его настигла, он хотел убежать, застревал в снегу, но всё равно спасал свою жизнь, — продолжил наш спутник.

Заходил медведь

Интересно, кто ещё обитает в здешних лесах?

В зимний период в старомайнских лесах можно увидеть лосей, косуль, кабанов, зайцев, лисиц и белок. Но бывали и случаи, когда к нам забредали другие хищники. Например, в 2010 году, когда было аномальное жаркое лето, в старомайнском лесу обнаружили следы медведя. Предположительно, мишка пришёл из Татарстана в поисках подножного корма, но вскоре ушёл, — сообщил Анатолий Самсонов.

Были даже рыси. Последнюю красотку с ушками-кисточками видели здесь лет пять назад, но она тоже, как говорится, только мимо проходила. Однажды встретили даже росомаху.

Когда были сильные лесные пожары, то к нам пришла стая волков. Но они тоже пробыли недолго, — добавил лесник.

Любопытно, что егеря ежегодно подсчитывают количество лесных зверей. Для этого они используют фотоловушки.

Помогают кабанам

В лесу стояла невероятная тишина. Может, если зайти поглубже, там мы сможем кого-то встретить?

— А давайте немного прогуляемся, — предложила я. Наш фотокор посмотрел на меня с явным неодобрением, ну а куда деваться? И мы пошли: впереди мой проводник, за ним – я.

Мы начали спускаться с лесной дорожки и практически сразу же провалились в снег по пояс. Но кого же это остановит? И мы пошли вглубь леса, нарушая природное спокойствие и тишину своими разговорами.

Тем не менее, был небольшой страх.

— Не переживайте. Даже если мы и встретим диких животных, то, если зверь не бешеный, он не нападёт на человека. Был однажды такой случай. Один егерь встретил лису. Оба встали, он думал пошутить, скатал снежок и кинул. Она поймала и съела его. Тут он сразу понял, что с животным не всё в порядке. Ещё бывали случаи, когда едешь на «УАЗике», а мимо идут косули или летит птица. А однажды во время поездки по дороге бежала лиса. Водитель был охотником, он остановился, только взял ружье, как лиса сразу спряталась в кусты, только мы поехали дальше, как она снова побежала рядом, — рассказал Анатолий Самсонов.

Но лисы – это ещё что. Они и в Ульяновск приходили летом, другое дело – кабаны. Как оказалось, здесь их достаточно.

— У нас есть один огромный дуб, вокруг него много желудей. Так туда ходят кабаны. Любопытно, что это часто бывает с субботы на воскресенье. Приходишь, а там всё перерыто, — поделился лесник.

Да, летом и осенью животным есть чем полакомиться, а вот зимой такого разнообразия нет. Но человек не бросает зверей и помогает, как может.

— Для животных зима является трудным временем, особенно тяжело приходится кабанам. В мягкие зимы они ещё могут отыскать себе пищу, а при сильных морозах с глубоким снегом им это практически не удаётся. Чтобы помочь кабанам, их прикармливают. Егеря завозят зерноотходы, фураж (растительный корм, предназначенный для питания животных). Также на территории лесничества заложены солевые кормушки, их устраивают на осиновых пнях. Подкармливают и лосей. Для этого в лесу построены специальные площадки, на которые помещают сено. Взрослый зверь может съесть не менее одного килограмма в сутки, — пояснил специалист.

Избыток свежего воздуха

— Тише! Прислушайтесь, что это за птица поет? — спросила я у своего проводника.

— Стучит дятел. А тут поёт… Скорее всего, синица. У нас ведь не только зверей много, но и птиц. Тетерева, сойки, глухари, рябчики…

Красота — никакого городского шума, только пение птиц и спокойствие.

— Люди, которые приезжают из города, часто говорят, что им очень много воздуха. Они не привыкли к такому количеству свежего воздуха. Я считаю, что природа дарит людям спокойствие. Всю агрессию они оставляют в городах, а в лесу они спокойны и счастливы, — продолжает наш собеседник.

Уж кому-кому, а вот нашему спутнику это известно хорошо. Он сам любит гулять по лесу, особенно осенью, а также устраивает экскурсии для работников разных организаций. Кстати, Анатолий работает лесником уже 12 лет.

— До этого я работал агрономом. Профессия лесника мне очень нравится, эта работа для тех, кто по-настоящему любит природу. Это, прежде всего, работник государственной лесной охраны. Его главная обязанность – защитить лес от браконьеров и незаконной вырубки, а также обезопасить вверенную ему территорию от пожаров. Лес – это наше богатство, и его нужно сохранить, — поделился он. — Но последние два года наблюдается ветровал. Из-за него деревья падают. Например, в 2018 году весь 11 сектор повалило. Все поваленные деревья убираются, готовятся специальные делянки и высаживаются новые саженцы. Благодаря этому всегда происходит обновление лесного фонда.

Прогулявшись ещё немного, мы решили, что пора возвращаться. Обратная дорога была сложнее. К сожалению, встретить кого-то из зверушек нам не удалось, но зато сколько интересного мы узнали из этого маленького путешествия!

Наталья КОРОЛЕВА.

 

Справедливый телефон
Куда уходят миллионы? «Справедливый телефон» №267 от 19.09.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное