950

Осторожно: некондиция в магазине

В последнее время участились случаи продаж в магазинах некачественной продукции, поэтому очень важно знать, что представляет наибольшую опасность и как её избежать.

Магазины зачастую стремятся сбыть просроченный товар и не заботятся о здоровье покупателей, предпочитая собственную выгоду. Опасности подвергаются посетители супермаркетов, в которых, как правило, большой объём скоропортящихся товаров, а владельцы не намерены терпеть убытки.

В первую очередь в магазинах всегда нужно обращать внимание на сроки годности, указанные на товаре. Производители при определении оптимальных сроков хранения учитывают окисление упаковки, всевозможные химические процессы, происходящие при контакте с продуктом. Даже если товар вполне доброкачественный, не стоит игнорировать рекомендуемые сроки употребления.

Как нас обманывают?

Один из самых распространённых способов обмануть покупателей – магазинная упаковка. Работники супермаркетов извлекают просроченный товар из коробок, на которых указана дата изготовления, и расфасовывают в пенопластовые поддоны. Наверное, каждый посетитель магазинов замечал, что на таких упаковках никогда не стоит дата изготовления, а указывается только дата расфасовки. Её продавцы могут перебивать хоть каждый день.

Ещё один вариант касается смешивания свежего товара с залежалым. Зачастую этому подвергаются мясные фарши, готовые салаты, овощи и прочее.

Магазины устанавливают на просроченную продукцию скидки, чтобы привлечь покупателей. Особенно часто на подобные низкие цены обращают внимание пенсионеры.

Неприятные последствия

Среди товаров с истекшим сроком годности самыми опасными являются молочные продукты, яйца, мясо и консервы. Употребление в пищу такой просрочки грозит ботулизмом (тяжёлым токсикоинфекционным заболеванием, характеризующимся поражением нервной системы).

В просроченной пище также могут активизироваться возбудители сальмонеллёза (инфекционного заболевания пищеварительной системы), который часто протекает со множеством побочных эффектов.

Ну и, конечно, просрочка может стать причиной пищевого отравления, которое способно на несколько дней выбить вас из привычного ритма жизни.

К слову, просроченный алкоголь тоже может нанести вред нашему здоровью. Например, пиво с истекшим сроком годности, разлитое в пластиковую тару, может  быть вполне приличным на вкус, но, тем не менее, накопившиеся в нем токсичные вещества приведут к неприятным последствиям.

Роза ХУДОБЕРДЫЕВА.

Справедливый телефон
Куда уходят миллионы? «Справедливый телефон» №267 от 19.09.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное