Просмотры235Комментарии0

Если погода холодная, лунный календарь не поможет

Клавдия Васильевна Пылинина уже около 30 лет занимается садоводством. Работает, так сказать, «вахтовым методом»: зимой она живёт в Ульяновске, а всё остальное время проводит в родной деревне в Майнском районе.

– С чего начинается сезон?

– Конечно же, с рассады. Но перед посадкой нужно обязательно подготовить и обработать землю. Использую метод ошпаривания – поливаю землю кипятком, а потом жду, когда она остынет. Семена также стоит обработать в слабом растворе марганцовки. После этого их нужно обязательно обсушить. Потом ящики с рассадой обматываю плёнкой, ставлю в тёплое место и жду два-три дня, пока семена не прорастут. После этого снимаю плёнку и ставлю рассаду на светлое место.

Что сажаете в первую очередь?

–  Я начинаю с перцев и баклажанов. Также сейчас уже можно заготавливать саженцы цветов и кустарников.

А в феврале стоит что-либо делать на огороде?

– В феврале, думаю, ничего не стоит делать, так как снег ещё не сошёл. Да и морозы ещё остаются. А вот в марте-апреле, когда начинает сходить снег, надо потихоньку приступать к обрезке сухих, поломанных и повреждённых веток яблонь, кустарников, виктории и т. д. Это делается для того, чтобы в будущем был хороший урожай.

– Многие сажают, ориентируясь на лунный календарь. А вы им пользуетесь?

–  При посадке рассады стараюсь его придерживаться. Но когда уже высаживаю на огород, то ориентируюсь по погоде. Если погода хорошая, земля прогретая – начинаю высаживать. Если погода холодная, то тут смотри – не смотри на календарь – всё равно лучше ничего не сажать.

Чем лучше всего удобрять растения?

– Я каждый год держу у себя десяток кур. Поэтому и удобрения у меня естественные. Заквашиваю полведра куриного помёта, заливаю водой до краёв. Потом надо подождать 7-10 дней. В процессе брожения хотя бы один раз в день стоит помешивать. Потом этот раствор развожу в воде в соотношении 1 к 10. И вот получившееся удобрение выливаю под корень растений, под каждый корень – примерно 300 мл.

– С какими проблемами вы сталкиваетесь на огороде?

– В основном борюсь с паразитами, насекомыми и грызунами. Пару лет назад была страшная напасть – медведки. Они, можно сказать, «стригут» огород. Передвигаются они под землёй, и когда они прокладывают свои подземные тропы, то на своём пути состригают всё подряд: корни помидоров, картошки, перцев. В общем, валят всё.

Как с ними бороться?

– Если нашла норку, то заливаю туда солёную воду или керосин. Только с керосином надо быть аккуратнее, чтобы не погубить растения. Запах керосина заставляет медведок выбираться наружу, а там я их уже и вылавливаю.

– И удалось от них избавиться?

– Да. Начала при посадке класть в грядки яичную скорлупу. Они, видимо, накалываются на её острые края и больше не возвращаются на это место.

*Статья носит ознакомительный характер.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное