560

Как поменяется лето к концу столетия?

К концу столетия из-за глобального потепления лето станет жарче, также увеличится число мощных гроз и дней с безветренной погодой. Все это негативно повлияет на жизнь городов Северного полушария Земли, пишут ученые в журнале PNAS.

«Циклоны в умеренных широтах помогают «перемешивать» воздух и уменьшать уровень его загрязнения, их ослабление во время лета ухудшит качество жизни в крупных городах. Вдобавок нас ожидают более разрушительные грозы и более долгие и опасные волны жары», — заявил Чарльз Гертлер из Массачусетского технологического института (США).

Одним из последствий глобального потепления считаются так называемые «экстремальные погодные явления» — периоды аномальной жары зимой или холода летом, волны жары, недельные проливные дожди, засухи и прочие феномены, связанные с «неправильной» погодой. К примеру, потоп в Крымске в 2012 году и летняя жара в России в 2010-м считаются одними из самых ярких примеров подобных явлений.

И их частота будет только расти по мере дальнейшего развития глобального потепления, такие явления будут охватывать все большие территории. Это приведет, как показывают расчеты западных климатологов, к резкому увеличению смертности: каждый «лишний» градус жары летом будет повышать число умерших людей на 5%.

Гертлер и его коллега Пол Горман подготовили первый точный прогноз того, как глобальное потепление и связанные с ним перемены в характере круговорота энергии между атмосферой, гидросферой и почвой Земли повлияют на частоту появления подобных явлений летом.

Их интересовала работа так называемого цикла Лоренца — круговорота энергии в атмосфере и связанного с ним процесса превращения потенциальной энергии тепла в кинетическую энергию воздушных масс. Впервые эту связь открыл и математически описал американский метеоролог Эдвард Лоренц — автор «теории хаоса» и изобретатель термина «эффект бабочки».

Ученые давно спорят, как глобальное потепление влияет на этот «круговорот», делает ли рост температур его более нестабильным и как на нем отражается то, что атмосфера начинает запасать больше энергии. Подобные дискуссии, как отмечает Гертлер, обычно касаются экваториальных и тропических широт, где рождаются главные «переносчики» этой энергии — мощнейшие циклоны и ураганы.

Американские климатологи решили изучить, как изменение климата влияет на подобные процессы в умеренных широтах, где сосредоточена большая часть населения Земли и ее промышленного потенциала.

Для этого они проанализировали, как менялся средний уровень потенциальной энергии, запасенной в атмосфере средних широт, в последние 40 лет, используя данные с климатических спутников и наземных станций слежения. Оказалось, ее количество плавно, но достаточно быстро уменьшалось за все это время, падая на 1,5% каждые десять лет.

Эти тренды, как показывают расчеты ученых, продолжатся, что приведет к резкому ослаблению циклонов в умеренных широтах, уменьшению переноса тепла с юга на север, усилению проливных дождей и бурь, а также к росту числа жарких дней, когда ветер вообще не дует.
В ближайшее время исследователи планируют составить более детальные прогнозы для каждого континента Земли и ее крупнейших регионов. Горман и Гертлер надеются, что климатические карты помогут местным жителям и властям лучше подготовиться к наступлению «нового» лета.

Источник

Справедливый телефон
Куда уходят миллионы? «Справедливый телефон» №267 от 19.09.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное