Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

Три человека погибло «на транспорте» в прошлом году

В преддверии 100-летия транспортной полиции, которое отмечается 18 февраля, «Молодёжка» встретилась с новым начальником Ульяновского линейного отдела (ЛО) МВД России на транспорте, полковником полиции Виталием Самодуровым.

— Какие преступления в основном совершаются на транспорте?

— Преобладают преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков (56,41 процента), далее идут кражи всех форм собственности, начиная от хищений грузов и заканчивая воровством сотовых телефонов у пассажиров. По статистике прошлого года заметна положительная динамика расследования преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. Изъято 1 кг 30 граммов наркотических средств, что на 89 процентов больше, чем в прошлом году. В прошлом году увеличилось число преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия и боеприпасов. Было изъято восемь единиц боеприпасов и 13,1 грамма взрывчатых веществ, одна единица холодного и пять   огнестрельного оружия. Всего за 2018 год было зафиксировано 135  преступлений.

Приведите примеры громких преступлений 2018 года.

—  В прошлом году сотрудники отделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков задержали закладчика доз наркотиков. При нём было обнаружено более сорока готовых доз наркотического вещества, которые он намеревался заложить в определённые сбытчиками места в городе. В целом в местах закладки и у задержанного было изъято 64 дозы наркотического вещества. Задержание позволило обнаружить сеть сбыта запрещённых веществ, методы их рекламы в интернете и организаторов преступного промысла. Расследование уголовного дела завершено, и оно направлено в суд.

— Как часто приходится работать с подростками-нарушителями?

— В основном несовершеннолетние нарушают административное законодательство, к примеру, переходят железнодорожные пути в неположенном месте, распивают алкогольные напитки в общественных местах и так далее. В таком случае составляются протоколы о нарушениях статей Кодекса РФ об административных правонарушениях. Полицейские встречаются с родителями задержанных, беседуют с детьми, объясняют требования законодательства.

— Сколько человек погибло на транспорте в прошлом году?

— Отмечено три факта смертельного травмирования. Причины трагедий — нарушения правил безопасного поведения на железной дороге. Пострадали двое взрослых и один несовершеннолетний. Анализируя эти происшествия, инспекторы по делам несовершеннолетних Ульяновского ЛО пришли к выводу о необходимости усиления профилактических мероприятий по предупреждению гибели детей и взрослых. Как нам стало известно, работники Казанской железной дороги предложили внедрить специальное приложение для мобильных телефонов детей. Программа называется «Сейф трейн» («Безопасный поезд»). Она контролирует местонахождение ребёнка и даёт знать родителям специальной смс-кой о том, что их сын или дочь приближаются к железнодорожным объектам. Мы хотели бы присоединиться к этой акции.

— Сопровождают ли ваши полицейские фирменные поезда, охраняют ли вокзалы?

— Да, конечно. В должностные обязанности сотрудников транспортной полиции Ульяновского ЛО входят патрулирование вокзалов и станций с целью обеспечения общественного порядка, сопровождение пассажирских поездов, в том числе и фирменных.

— Расскажите немного о себе.

— С 1995 по 2000 годы учился в Чебоксарском филиале Московского юридического института, затем закончил Академию МВД. Работал в подразделении полиции в Чувашии в должности оперуполномоченного уголовного розыска начальника линейного пункта полиции, первого заместителя начальника линейного отдела. В свободное время люблю заниматься рыбалкой и охотой.

Источник:

Популярные материалы