Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

Спас бойца, прикрыв его от гранаты

Подполковник полиции заслонил собой своего подчинённого, который неудачно бросил гранату во время учений. В результате взрыва гранаты оба выжили, но получили тяжелейшие травмы.

Инцидент произошёл на войсковом полигоне регионального управления войск Росгвардии возле Новоульяновска. 7 февраля примерно в 12 часов сотрудники ОМОНа Росгвардии проводили плановые учебные занятия по метанию ручной осколочной гранаты «РГН». Радиус разлёта осколков такой гранаты равен приблизительно 25-30 метрам. Радиус убойного действия составляет 5-8 метров. Окоп, из которого бросали гранаты, был окружён бруствером – насыпью для дополнительной защиты. Инструктором являлся 49-летний Андрей К. – подполковник полиции, заместитель командира отряда ОМОН.

Подвиг

К рубежу подошёл 25-летний боец. По команде он бросил гранату, но не рассчитал силу и точность. В итоге, по одной версии, граната ударилась о бруствер и скатилась в окоп, а по другой — упала на насыпь и взорвалась рядом с окопом. Андрей, который находился рядом с бойцом, среагировал моментально: выскочил из-за укрытия и закрыл собой подчинённого. Граната взорвалась и осколками нанесла обоим тяжёлые травмы. Но, к счастью, омоновцы смогли выжить.

Подробности случившегося сообщил близкий друг Андрея, с которым они служили в отряде ОМОН с 1993 года.

— Человек совершил героический подвиг, потому что как руководитель учений он находился за большим непробиваемым деревянным щитом, с насыпкой земли для безопасности. Поэтому если бы он там и остался, то не пострадал. Тем не менее, он рискнул и спас бойца. Героизм в этом и заключается – в инстинктивном спасении жизни. Он мог остаться за щитом. Его за это даже никто бы не осудил. Но Андрей решил так… Если бы он этого не сделал, то боец мог погибнуть. Это чудо, что они оба выжили, – рассказал майор полиции в отставке Алексей Яковлев.

В результате подрыва гранаты оба ОМОНовца получили несколько переломов конечностей, а также множественные рваные раны. У Андрея, который принял на себя весь удар, также была диагностирована тяжёлая травма грудной клетки.

Смогли выжить

Сослуживцы на месте оказали росгвардейцам первую медицинскую помощь. После их отвезли в Новоульяновскую городскую больницу, а к вечеру доставили в Ульяновский областной клинический центр специализированных видов медпомощи имени заслуженного врача России Е.М. Чучкалова. Там им сделали несколько операций. Командиру отряда, который спас подчинённого, ампутировали руку выше локтя. Сейчас оба находятся в реанимации в тяжёлом состоянии.

Кстати, ОМОНовцы были на учебных занятиях в защитной экипировке – в шлемах и бронежилетах, поэтому и остались в живых. «Броня» приняла на себя основной удар. Также важную роль сыграла своевременно оказанная медицинская помощь.

Известно, что у Андрея за плечами несколько боевых командировок на Северный Кавказ. Он является кавалером ордена Мужества.

Региональным Следственным комитетом проводится проверка по факту инцидента. Командующий Приволжским округом войск национальной гвардии РФ, генерал-полковник Александр Порядин направил на место происшествия специальную комиссию для проведения разбирательства и принятия мер по оказанию необходимой медицинской помощи. Правительство Ульяновской области приняло решение выделить пострадавшим по 100 тысяч рублей.

Антон НИКОЛАЕВ.

Источник:

Популярные материалы