510

Могут сделать хоть хрустальный гроб Белоснежки. Сколько стоят похороны в Ульяновске?

Аналитики отмечают, что в среднем пожилые россияне откладывают на свои похороны около 50 тысяч рублей. Корреспондент «Молодёжной газеты» попытался выяснить, сколько стоят достойные похороны в Ульяновске.

Первое, куда отправится тело и с чем придётся иметь дело родственникам, – это морг. Благо перевозкой тела занимается специальная городская служба, поэтому тут расходы минимальны. Обычно машину вызывают сами медики, когда констатируют смерть человека.

В морге тело может храниться бесплатно в течение 1-2 недель в зависимости от ситуации. Это прописано в федеральном законе «О погребении и похоронном деле». Срок зависит от того, как быстро родственники смогут забрать тело умершего. Бывают случаи, когда правоохранительным органам приходится делать различные экспертизы или же искать родственников погибшего, именно в таких ситуациях срок увеличивается до двух недель. Если родных не находится, то тело хоронят за счёт государства.

К слову, кроме того, что морг обязан хранить тело, он также должен бесплатно его обмыть, переодеть и вынести в траурный зал. В платные услуги входят бальзамирование и макияж. Бальзамирование обойдётся в среднем в 5 000  рублей, устранение посмертных дефектов в зависимости от сложности работы будет стоить от 1 500 рублей. Кроме того, морг предлагает такую услугу, как дезодорация (устранение трупного запаха — прим. ред.), в случае если тело пролежало более двух суток. Стоимость этой услуги составляет в среднем около 4 000 рублей.

Ритуальная часть

После морга мы отправились в ближайший магазин ритуальных услуг. К слову, если похоронами занимаются родственники умершего, то, согласно тому же федеральному закону «О погребении и похоронном деле», они имеют право получить денежное пособие, которое на данный момент составляет 5 701,31 рубля. Важно знать, что пособие выплачивается после погребения и запрашивают его в Пенсионном фонде. При себе нужно иметь справку о смерти, свидетельство о смерти, а также личные документы (паспорт).

Однако, как только вы переступите порог магазина ритуальных услуг, вы поймёте, что эти деньги — капля в море. Самый экономный вариант, который нам предложили, обошёлся бы нам в 7 000 рублей. Туда входит гроб эконом-класса – 3000 рублей, деревянный крест — 1 000 рублей и ритуальная одежда – 3 000 рублей. В мужской комплект входит следующее: нижнее бельё (трусы, майка), носки, рубашка, костюм для похорон (пиджак, брюки), галстук, носовой платок, а в женский — нижнее бельё ( трусы, ночная рубашка), чулки (гольфы или носки), ритуальное платье, головной платок (шарф), носовой платок.

Это то, что необходимо в первую очередь, однако работники магазина ритуальных услуг отмечают, что эконом берут крайне редко. Обычно люди также берут венки (от 600 рублей), траурные ленты (от 200 рублей) и таблички на крест (от 350 рублей). К тому же чаще всего заказывают бархатные гробы стоимостью от 5 000 рублей и железные кресты от 3 000 рублей. Если есть деньги, то можно и разгуляться, как говорится. Интересно, что даже у нас в Ульяновске вам могут сделать гроб, точно повторяющий тот, в котором хоронили, к примеру, Майкла Джексона, или же хрустальный, как у сказочной принцессы Белоснежки. Довольно странно, но, гуляя по залам с ритуальной одеждой, вы можете увидеть несколько свадебных платьев. Считается, что если умирает юная незамужняя девушка, то её следует похоронить в белом свадебном платье. Немного жутковато, но факт.

Ритуальная церемония

После того, как самые нужные вещи приобретены, стоит подумать о похоронной процессии, в которую входит, к примеру, стоимость катафалка. В среднем эта услуга стоит 2 000 рублей, однако стоит сразу договориться о том, оплачивается ли бензин отдельно или входит в базовую цену. Автобус сопровождения обойдётся на тысячу рублей дороже, то есть примерно в 3 000 рублей. Бригада выноса будет стоить около 3 500, а копка могилы — около 4 000 рублей.

И последнее, о чём стоит позаботиться, — это поминальные обеды. Многие отмечают тот факт, что провести поминки в кафе выйдет ненамного дороже и при этом значительно сэкономит нервные клетки.

В Ульяновске поминальные обеды в среднем стоят около 250 рублей на человека. Обычно, по словам работников столовой, заказывают поминки на 50 человек.

Итак, теперь подведём итог: около 25 000 рублей у нас выйдет на похоронную бутафорию и услуги для похоронной процессии. Плюс 12 500 рублей составят затраты на поминальные обеды. В итоге самые дешёвые похороны обойдутся в 37 500 рублей.

Но тут есть и свои минусы: простой крест из необработанного дерева уже через год придёт в непригодность, поэтому лучше всего поставить железный, чтобы не переплачивать. Кроме того, в  православии принято накрывать стол и на 9 дней, и на 40 дней, а это дополнительные затраты. Кстати, многие рестораны и кафе предлагают на последующие поминальные обеды скидки, поэтому об этом тоже стоит договориться заранее. И последнее, что стоит отметить, – это оформление документов, которое тоже влетит в копеечку и будет стоить около 1 500 рублей.

Но если же вам не хочется заниматься организацией похорон самостоятельно, то в Ульяновске есть ряд агентств, которые с удовольствием сделают это за вас, но, опять же, за кругленькую сумму. При этом будьте осторожны, не нарвитесь на мошенников.

Ольга КУЛИКОВА.

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное