Просмотры814Комментарии0

Солдаты в кедах и «лифчиках»

Если посмотреть на фотографии советских солдат в Афганистане, особенно во время боевых выходов, то можно заметить, что советское снаряжение той эпохи выглядело не совсем тривиально.

«Лифчики»

Разгрузочные жилеты на афганском жаргоне называли «лифчики». Они нередко шились самостоятельно – чаще всего перешивались из армейских плавательных жилетов. Плавательный жилет имел отделения, которые как раз соответствовали размеру автоматных магазинов, и после небольшой доработки жилет начинал походить на «разгрузку».

Это же касалось и поясных ремней. Стандартные советские ремни, застёгивающиеся на пряжку, совершенно не подходили для Афганистана. Если ремень был перегружен, то он мог попросту расстегнуться во время перехода или прямо в бою. Кроме того, блестящая латунная пряжка в солнечную погоду была мешающим демаскирующим элементом. Части спецназа доставали брезентовые ремни пожарных — они были защитного цвета и имели надежные застёжки.

Кеды и кроссовки

Советские кирзовые сапоги и даже появившиеся позже берцы оказались малопригодными к жаркому климату и гористой местности. Солдаты выбрасывали их и в крайнем случае носили только в расположении части, тогда как на боевые выходы ходили в кроссовках либо кедах.

Кроссовки отлично подходили к жаркому афганскому климату. Единственный минус – они быстро рвались из-за каменистой местности и приходили в негодность. Но, например, советский «адидас» был намного прочнее своих иностранных аналогов, так как был сшит не из тонкой ткани, а из плотной замши.

Кроме кроссовок, солдаты в Афганистане могли носить также и, собственно, советские кеды – «два мяча». Но подошва у них была тонкой, и поэтому порой было больно передвигаться по камням, так как чувствовался каждый камень.

Помимо очевидного удобства и легкости, кроссовки в Афганистане также могли уменьшить степень травмы после подрыва на минах. Если солдат наступал на мину в легком кроссовке, то чаще всего отрывало только ступню, что давало возможность сохранить возможность передвигаться и, в конце концов, давало шанс не умереть от потери крови и инфекций. А после можно было бы обходиться лишь протезом. Если же солдат, подорвавшийся на мине, был обут в высокий ботинок или кирзовый сапог, то нога нередко «отлетала» вплоть до коленного сустава.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное