Просмотры506Комментарии0

Репетитор для оболтуса

В последнее время многие ульяновские родители нанимают своим детям репетиторов. Почему вдруг так вырос спрос на индивидуальные занятия? О плюсах и минусах репетиторства узнавала «Молодёжка».

 

Всё дело в образовании

 

Многие родители считают, что в школах далеко не всегда принимают во внимание индивидуальные особенности ребёнка, его психологию и физиологию.

 

Репетиторов заводят лишь потому, что школьное образование не даёт знаний в полной мере, — говорит многодетная мама Регина Климкина. — К сожалению, из-за политики государства, рыночных отношений в школы зачастую попадают люди, которые не умеют работать с детьми. Отсюда и постоянные конфликты, о которых рассказывают в новостях. К тому же я считаю, что образование в России далеко от совершенства. Наши дети очень разные, и к каждому из них должен быть индивидуальный подход. У кого-то есть наклонности к гуманитарным наукам, а у кого-то — к техническим, но наше образование не позволяет в полной мере раскрыть эти способности. В наших детей «пихают» всего понемногу, думая, что это правильно. Поэтому дополнительные занятия, на мой взгляд, просто необходимы.

 

Также многие родители считают, что если есть возможность перевести ребёнка на домашнее обучение, то лучше это сделать.

 

— Репетитор – это человек, помогающий детям восполнить нехватку тех знаний, которых им по какой-то причине недодали в школе. К тому же многие учителя не заботятся о том, усвоил ли ученик материал. Для них важно изложить тему урока и получить за это зарплату, — уверена Регина.

 

Однако психологи считают, что у услуг репетиторов есть свои недостатки по той причине, что в школах детей нагружают дополнительными дисциплинами, к примеру, астрологией, робототехникой. В итоге репетиторство может дать обратный результат и пагубно отразиться на успеваемости ребенка. У детей должно быть свободное время, когда они могли бы расслабиться и отдохнуть.

 

Как кот в мешке

 

Поэтому перед тем, как принимать решение о репетиторстве, для начала взвесьте все «за» и «против».

 

Один из ключевых аргументов в пользу репетиторства — это, конечно же, индивидуальный подход к каждому ребёнку. Грамотный специалист сможет составить программу, за короткие сроки выявить проблемные моменты и заполнить недостающие пробелы в знаниях. Если вы видите, что ваш ребёнок отстаёт от школьной программы, следовательно, он не усвоил какую-то тему, поэтому репетитор будет необходим в качестве «скорой помощи».

 

Безусловно, в России чаще всего репетиторов нанимают для подготовки своего чада к экзаменам. Ох уж эта система образования со страшными словами «ОГЭ» и «ЕГЭ»! От репетитора в данном случае можно получить многое.

 

Из плюсов в копилку репетитора также можно отправить сэкономленные нервы родителей. Ведь их образование, которое они получили в советское время, серьёзно отличается от нынешнего. Поэтому споры с ребёнком просто неизбежны, а репетитор может разрешить эту проблему.

 

Из минусов можно выделить недостаток времени у детей: слишком часто родители любят отправлять их в разные кружки, думая, что это пригодится в будущем. К тому же, репетитор – это дорогое удовольствие, хороший специалист попросит немалые деньги за свою работу.

 

И последний из минусов: репетитор – это кот в мешке. Никогда не знаешь, что за человек будет работать с твоим ребёнком.

 

Читайте отзывы

 

Как правильно выбрать репетитора для своего ребёнка? На что нужно обратить внимание в первую очередь?

 

Первый совет, который я хотела бы дать, — подбирайте репетитора с педагогическим образованием и опытом работы, — поясняет Ирина Курылева, репетитор с десятилетним стажем. — Потому что такой специалист обладает сразу несколькими способами организации учебного процесса. А это значит, что он сможет выработать индивидуальную программу для вашего ребёнка. Второе — не экономьте на знаниях. Дешёвые занятия не всегда качественные, а, следовательно, вы выбросите деньги на ветер.

 

 

Перед тем, как нанимать человека, просмотрите все отзывы о его работе.

 

— Отзывы в интернете не всегда объективны, зачастую их оставляют друзья либо коллеги, — рассказывает Ирина. — Будет лучше, если вы найдёте репетитора через знакомых, которые уже опробовали его услуги на своём опыте.

 

Некоторые родители в качестве репетиров нанимают школьных учителей.

 

— Я считаю, что квалификации и опыта школьного учителя может не хватить для индивидуальных занятий, работа в классе сильно отличается от индивидуальной работы, — продолжает репетитор. — К тому же школьные учителя всегда отягощены грузом обязанностей по проверке тетрадей, внеклассной работе и так далее. Также советую не брать одного репетитора сразу по нескольким направлениям, его знания могут быть поверхностными.

 

Вдобавок не стоит доверять репетиторам, которые ещё до общения с ребёнком говорят о том, сколько занятий в неделю понадобится для того, чтобы восполнить необходимые пробелы в знаниях.

 

Репетитор для начала должен познакомиться с вашим ребёнком, узнать уровень его подготовки, а уже после разработать систему занятий.

 

— И последний, очень важный совет для родителей. Выбирайте репетитора разумом, а не эмоциями, — заключает Ирина.

 

Ольга КУЛИКОВА.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное