Просмотры1211Комментарии0

Просроченные яйца грозят сальмонеллой

Просроченные продукты являются большой опасностью для человеческого здоровья. Далеко не каждый организм способен без ущерба переработать пищу с истекшим сроком годности.

В последнее время участились случаи продаж в магазинах некачественной продукции, поэтому очень важно знать, что представляет наибольшую опасность и как ее избежать. Магазины зачастую стремятся сбыть просроченный товар и не заботятся о здоровье покупателей, предпочитая собственную выгоду. Особенно большой опасности подвергаются посетители супермаркетов, в которых, как правило, большой объем скоропортящихся товаров, а владельцы не намерены терпеть убытки на крупные суммы.

В первую очередь в магазинах всегда нужно обращать внимание на сроки годности, указанные на товаре. Производители при определении оптимальных сроков хранения учитывают окисление упаковки, всевозможные химические процессы, происходящие при взаимоотношении с продуктом. Даже если товар вполне доброкачественный, не стоит игнорировать рекомендуемые сроки употребления.

Как нас обманывают?

Один из самых распространенных способов обмануть покупателей – магазинная упаковка. Работники супермаркетов извлекают просроченный товар из коробок, на которых указана дата изготовления, и расфасовывают в пенопластовые поддоны. Наверное, каждый посетитель магазинов замечал, что на таких упаковках никогда не стоит дата изготовления, а указывается только дата расфасовки. Ее продавцы могут перебивать хоть каждый день.

Еще один вариант касается смешивание свежего товара с залежалым. Зачастую этому подвергаются мясные фарши, готовые салаты, овощи и прочее.

Магазины устанавливают на просроченную продукцию скидки, чтобы привлечь покупателей. Особенно часто на подобные заниженные цены обращают внимание пенсионеры.

Неприятные последствия

Среди товаров с истекшим сроком годности самыми опасными являются молочные продукты, яйца, мясо, птица и консервы. Употребление такой просрочки грозит ботулизмом (тяжёлое токсикоинфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы).

В просроченной пище также могу активизироваться возбудители сальмонеллеза (инфекционное заболевание пищеварительной системы), которое часто протекает со множеством побочных эффектов.

Ну и, конечно, просрочка может стать причиной пищевого отравления, которое способно на несколько дней выбить вас из привычного ритма жизни.

К слову, просроченный алкоголь тоже может нанести вред нашему здоровью. Например, пиво с истекшим сроком годности, разлитое в пластиковую тару, может на вкус быть вполне приличным, но, тем не менее, накопившиеся в нем токсичные вещества могут привести к неприятным последствиям. Выпив такой напиток, утром вы можете проснуться с тяжелым похмельем. А при регулярном употреблении просроченный алкоголь наносит серьезный удар по печени и почкам.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное