Просмотры602Комментарии0

Он знает тайны пива пенного!

Если раньше люди сами изготавливали алкоголь из-за запретов, то теперь многие перешли на домашнее производство в погоне за качеством и уникальным вкусом. Мы поговорили с ульяновским пивоваром Владимиром Куликовым о тонкостях его хобби.

Пивоварением Владимир занимается два года, это увлечение у него началось спонтанно. Ему было любопытно узнать, получится ли у него что-то или нет. Первое пиво было из экстракта, сорт «Бархатный эль». В итоге первый блин не только не стал комом, но и заложил хороший фундамент для дальнейшего развития хобби. Вскоре ульяновский пивовар увлёкся настолько сильно, что стал читать научную литературу на эту тему и посещать конференции.

Каждый год в мае в Москве проходит большая конференция пивоваров. За два дня все желающие могут попробовать более 600 сортов пива. Посетив мероприятие, можно распланировать на ближайший год, что бы ещё эдакое сварить, — рассказывает Владимир.

Например, можно сделать пиво с различными добавками: шоколадом, кофе, кокосом, специями и другими. Иногда в пенном напитке могут быть такие необычные ингредиенты, что в итоге получается пиво со вкусом борща. В последнее время такой напиток называют термином «крафтовое пиво».

Изначально термин «крафтовое пиво» употреблялся по отношению к мелкосерийному пиву, то есть не промышленного производства. Сейчас в это определение уже добавляют всё, что угодно, и границы сильно размылись, — говорит пивовар.

До восьми часов готовки

Большинство рецептов пива можно найти в интернете. Поскольку пенные напитки производят уже не одну сотню лет, то способов их приготовления существует великое множество. И если рецепт найти легко, то вот раздобыть ингредиенты сложно. Как признаётся пивовар, приходится побегать, чтобы найти в Ульяновске то, что нужно.

Существует «немецкий закон о чистоте пива», по которому напиток должен содержать только три ингредиента: вода, ячмень (ячменный солод) и хмель. Но зачастую закон нарушается в угоду вкусу, и добавляются различные ингредиенты, — поясняет Владимир.

Сам процесс подготовки и изготовления занимает долгое время. Если нарушить технологию, то пиво может просто-напросто скиснуть.

В производстве пива очень важно соблюдать санитарные нормы. Всё оборудование и всё, до чего дотрагиваешься в процессе, должно быть обработано соответствующим образом. Всегда придерживался этих правил и ни разу не получал «осечку«, — рассказывает пивовар.

От четырёх до восьми часов может длиться процесс приготовления сусла, которое будет бродить уже несколько недель.

Есть поговорка «Пивовар делает сусло, а пиво делают дрожжи». В процессе производства можно выделить три основных этапа. На первом мы готовим из солода само сусло. Это сладкая водичка, из которой на втором этапе (брожения) делают дрожжи и сбраживают непосредственно само пиво. Третий этап — это карбонизация (насыщение углекислым газом) и дозревание. После этого пиво разливают по тарам (бутылкам, бочкам, кегам (металлическая ёмкость для хранения и транспортировки пива), где оно из-за остаточного количества дрожжей и вновь внесённого праймера (подсластителя) насыщается углекислым газом и дозревает, — поясняет специалист.

Хранится три месяца

Созревание пива зависит от его сорта. Быстрее всего готовится пшеничное пиво.

От момента варки до полной кружки с красивой пенной шапкой проходит всего три недели. Если хранить его дольше, то пшеничное будет уже не таким ароматным. Тёмные и крепкие сорта пива, например, «ячменное вино», раскрывают свой вкус минимум через полгода и часто выдерживаются в дубовых бочках, — поясняет специалист.

Как признаётся пивовар, обычно домашнее пиво не доживает до окончания срока годности, потому что друзья всегда с радостью приходят оценить напиток, но в целом срок хранения у него немного меньше магазинного.

В отличие от магазинного пива, как правило, всё, что сварено дома, подходит в категорию живого нефильтрованного. Такое пиво хранится в пластиковой таре три месяца, а в стекле хранится дольше, чем хватает терпения у пивовара, — поясняет Владимир.

От магазинного болит голова

Как признаётся пивовар, после того, как у него появилось такое хобби, он заметил сильную разницу между своим и магазинным пивом, поэтому сейчас старается не пить покупное.

Зачастую в погоне за коммерческой выгодой процессы, по которым делается пиво, не выдерживаются. И это сильно сказывается на качестве. Если случается, что я пью магазинное пиво, то потом банально болит голова, — добавляет пивовар.

И такого же мнения придерживаются и некоторые другие любители хмельных напитков.

Сам же Владимир признаётся, что сейчас варит пиво только для себя и даёт попробовать друзьям, но в будущем хотел бы открыть свою пивоварню.

Все хотят, чтобы любимое хобби было не только интересным, но и прибыльным. Пока пугают «бумаги», которые нужно оформить. Но кто знает, возможно, в России упростят систему регистрации.

Как же выбрать вкусный пенный напиток?

Вкусное пиво можно выбрать только методом проб и ошибок. Кто-то любит сладкое, а кто-то — солёное. По мнению многих, пиво опередило вино в развитии на триста лет. Соответственно, выбрать то, что придётся по вкусу, — задача не из лёгких. Тем более каждый день выходят новые интересные экземпляры. Если же вы больше доверяете мнению экспертов, то можно поискать информацию о том или ином пиве в специальных приложениях в интернете. Там есть рейтинги и описания людей, которые уже попробовали.

*Статья носит ознакомительный характер. Напомним, употребление алкогольных напитков вредит вашему здоровью.

Наталья КОРОЛЕВА.

 

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное