Просмотры519Комментарии0

«Мы будем в вас стрелять. Спрячьтесь, пожалуйста»

В Ленинском мемориале открылась выставка «Имя подвига – Афганистан», посвящённая 30-летию вывода советских войск из этой страны.

Экспозиция музея была создана на основе областной памятной книги «Солдаты Отчизны», а также на материалах фонда Ленинского мемориала. Среди представленных экспонатов — форма участников советской военной кампании, множество подлинных фотографий и документов. Также была создана интерактивная презентация фотографий ветеранов из личных архивов.

В создании выставки приняли участие Музей трубопроводных войск, Музей трудовой славы акционерного общества «Ульяновский моторный завод», Совет ветеранов МО «Ульяновский район» и Ульяновское областное отделение Всероссийской общественной организации «Боевое братство».

В церемонии открытия выставки приняли участие ветераны афганской войны, которые поделились своими воспоминаниями о том трагичном времени.

Одним из почётных гостей был полковник трубопроводных войск Борис Каграманьян.

— Бригада, которой я командовал, являлась уникальной в СССР. Задачей было перекачать топливо от границ нашей страны и практически до Кабула. Это примерно 900 километров. Вроде мирная работа, но без этого топлива ни одна техника с места не сдвинулась бы. 87 процентов топлива, поступающего в Афганистан, дали наши трубопроводчики. В основном у нас служили выпускники Ульяновского высшего военно-технического училища. Это была настоящая боевая служба. У нас за день совершалось примерно восемь диверсий – случались и подрывы, и засады. Помимо этого, мы оказывали помощь местному населению. Афганистан – страна горная, у них там проблемы с водой. Вот мы прокладывали ещё и водопроводные трубы, тем самым обеспечивали местные кишлаки. Также мы восстанавливали школы, снабжали питанием детские приюты, – рассказывает Борис Рубенович.

— Параллельно с трубопроводной бригадой стояли диспетчерские пункты другой бригады, тоже единственной в своем роде – дорожно-комендантской. В Афганистане тысячи людей гибли именно на дорогах. И тогда было принято решение создать нашу бригаду, – добавляет подполковник Василий Гончаров.

Владимир Николаевич Мельников, представитель МВД, с третьего курса был направлен в Афганистан советником для создания народной милиции.

— Были такие ситуации, когда мы заключали с бандформированиями тайные договоры. И вот один главарь банды выходил в эфир и говорил: «Володя, сегодня в 4 часа ночи мы в вас стрелять будем. Вы там спрячьтесь, пожалуйста». И мы прятались. Когда обстрел заканчивался, он опять выходил на связь: «Володя, как вы там?», а я ему отвечал: «Всё, спасибо. Все живы, здоровы». И он говорил:  «Ну всё, хорошо. Я доложил Пакистану, что обстреляли мы вас хорошо», – вспоминает Владимир Николаевич.

Кстати, выставка станет площадкой для проведения музейных встреч «Миссия в Афганистане. Первая схватка с терроризмом». Ветераны расскажут на этих встречах об интернациональном подвиге советских солдат.

Антон НИКОЛАЕВ.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное