Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

"Работа, которую должен кто-то делать". От смерти до погребения

Наверное, одной из самых интересных и незаменимых профессий является работа могильщиков. Верят ли сами работники этой сферы в загробную жизнь и об особенностях такой работы, рассказал нам бригадир «копателей» одной из ульяновских похоронных служб Сергей Гончаров. По его словам, в месяц они организуют не менее 50 похорон.

Сергей рассказал, как он оказался в такой любопытной сфере: «Это началось случайно, когда я был студентом медицинского колледжа. Когда исполнилось 18 лет, естественно, нужна была какая-то подработка. Директор заведения сказала, что разрешит своим студентам подрабатывать только в медицинских учреждениях, поэтому я пошел работать в морг. Сначала ночным санитаром, потом постепенно поднялся в этой сфере». По словам нашего собеседника, эта работа, которую должен кто-то делать и она не может приносить удовольствие.  «Конечно, от людей есть благодарность и она искренняя, но часто это благодарность с грустью на глазах», — рассказывает Сергей.

«Каждые похороны по своему трогают за душу. Безусловно, очень печально, когда хоронят детей или молодых. За последнее время больше всего меня поразили похороны женщины и двух дочек, погибших в квартире дома №11 по проспекту Ленинского Комсомола», — вспоминает наш собеседник.

Работа ритуальных контор начинается с обращения родственников погибшего. После этого все зависит от того, как бы они хотели провести церемонию прощания и от религиозных предпочтений усопшего. В нашем регионе проживают приверженцы множества вероисповеданий, а ритуальные компании стараются организовать похороны в канонах каждой из них. Чаще всего обращаются представители христианской и мусульманской религий.

К слову, вопреки уверениям многих, в канонах православной церкви не прописано, что после смерти человек должен пробыть в доме еще трое суток. Церковь не воспрещает похоронить его на следующий день. Еще одно заблуждение – кровные родственники не должны прикасаться к гробу или венкам.

Наш собеседник рассказал, что в его практике не было мистических историй, но, по его словам, это зависит от самого человека. «Нередко случается такое, что похороны выпадают на дождливый день, но на момент захоронения тучи рассеиваются и выглядывает солнышко. После этого снова начинает моросить дождь», — делится опытом Сергей. Можно ли назвать это мистикой или простым совпадением – решает каждый сам для себя.

Кстати, начиная с 2012 года, все места на кладбищах раздаются бесплатно. В 2012 году вступили в силу реформы, которые запрещают продажу кладбищенской земли. До этого вполне можно было прийти в контору и «зарезервировать» удобное место для себя или родственника, заплатив денежную сумму.

Популярные материалы