300

Пешеход не всегда прав. Как избежать аварий по вине пешеходов?

Ежедневно на территории области случаются десятки ДТП. К сожалению, многие аварии не обходятся без пострадавших. И, несмотря на расхожее выражение «сел за руль — значит, виновен», дорожно-транспортные происшествия случаются и по вине пешеходов.

— Пешеходы – одна из самых уязвимых категорий участников дорожного движения. По сравнению с водителями, они физически не защищены, и дорожно-транспортные происшествия с их участием зачастую становятся трагедией – как правило, пешеход получает тяжелые травмы, в том числе несовместимые с жизнью. Нередко из-за незнания Правил дорожного движения или пренебрежения ими виновником ДТП становится сам пешеход, — рассказывают в ГИБДД.

фото: интернет

Так, по статистике Госавтоинспекции, с января по ноябрь прошлого года, в Ульяновской области случилось 348 ДТП с пешеходами, в которых погиб 41 человек (в том числе восемь несовершеннолетних) и еще 329 пешеходов получили травмы. Некоторые из них и не задумываются о том, что, переходя дорогу в неположенном месте или идя в темное время суток вдоль дороги в неяркой одежде, создают аварийные ситуации и угрозу собственной жизни. Конечно, исключать вину водителей тоже не стоит, однако и пешеходам стоит чаще задумываться о собственной безопасности. Да и за нарушение ПДД они могут получить штраф наравне с теми, кто находятся за рулем автомобиля.

Юрист Елизавета Бочкова рассказала, что правила дорожного движения предъявляют к пешеходам требования определенного поведения на дороге.

— Чаще всего за нарушение ПДД человека могут привлечь к административной ответственности в виде предупреждения или штрафа в размере 500 рублей, если нарушение не повлекло причинение вреда здоровью или создание помех в движении транспортных средств. А если нарушение повлекло к созданию помех в движении транспортных средств, то могут наложить штраф в размере 1000 рублей, — рассказала Елизавета.

Основные ПДД для пешеходов звучат довольно просто — они должны двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам. При их отсутствии — по обочинам, где при движении в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.

Не стоит также всецело полагаться на свою уверенность и переходить дорогу в неположенном месте, когда есть специализированные пешеходные переходы. Однако и на них стоит быть осторожнее и лишний раз убедиться в том, что переход безопасен.

Особо внимательными нужно быть в то время, когда покрытие дороги влажное, или в гололедицу. Помните, что остановить автомобиль при таких условиях труднее.

Такие простые правила помогут пешеходам сохранить жизни себе и другим участникам движения.

 

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное