2780

Корь выходит за пределы очага

Напряженная эпидемиологическая обстановка по кори сложилась в Петербурге. По данным на 4 февраля, среди заболевших — восемь человек, в том числе четверо детей, передает interfax.ru.

— Произошло распространение кори за пределы очага по месту жительства. Вследствие заноса очаги сформировались в трех детских дошкольных образовательных учреждениях, двух организациях по месту работы заболевших и в учреждениях дополнительного образования», — отмечается в постановлении, подписанным главного государственного санитарного врача Петербурга Наталии Башкетовой.

В Роспотребнадзоре сообщают, что по России в целом ситуация по кори стабильна в связи с проведением профилактических мероприятий, в числе которых иммунизация населения.

Как правило, заболевают корью именно не привитые граждане. По итогам 2018 года в России показатель заболеваемости составил 17,3 случая на один миллион населения.

Главные симптомы, по которым можно распознать корь, —  лихорадка, кашель, боль в горле, сыпь. В основной группе риска дети до десяти лет. Запускать болезнь категорически нельзя, ведь это может привести к поражению дыхательной системы, глаз (вплоть до потери зрения), диареи, поражению мозга и даже летальному исходу.

— Корь — опасная болезнь. Более 100 000 человек в год умирают от этого недуга (как правило, это в странах Африки и Азии), что ещё раз свидетельствует о необходимости консультации врача в кратчайшие сроки. Что касается России, то в 2018 году зафиксировано несколько сотен случаев заболевания. Считается, что рост заболеваемости связан с отказами от вакцинации, — рассказал журналистам «Молодежной газеты» Михаил Хохлов, терапевт, кандидат медицинских наук из Ульяновска.

 

 

Справедливый телефон
Куда уходят миллионы? «Справедливый телефон» №267 от 19.09.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное