Просмотры397Комментарии0

В России выросло число онкобольных

Согласно мировой статистике, в 2018 году было диагностировано более 18 миллионов новых случаев онкологических заболеваний, при этом почти 10 миллионов человек скончались от этой болезни, сообщает Национальный медицинский исследовательский центр радиологии Минздрава России.
День борьбы с раковыми заболеваниями, который отмечается по всему миру 4 февраля, был учрежден Международным союзом борьбы против рака (International Union Against Cancer, UICC) с целью привлечения внимания мировой общественности к этой глобальной проблеме.
«Согласно мировой статистике, в 2018 году врачи диагностировали более 18 миллионов новых случаев онкологических заболеваний, и около 9,6 миллиона человек скончались от этой болезни. Во всем мире борьба с онкологическими заболеваниями является одной из самых актуальных, а в нашей стране она получила статус национального приоритета в здравоохранении», — говорится в сообщении.
В России по итогам 2018 года было выявлено 617 тысяч новых случаев онкологических заболеваний, что на 20 тысяч больше, чем в 2017 году, уточняется на сайте. При этом всего на онкологическом учете в нашей стране состоит 3,63 миллиона человек, уточняется в сообщении.
«Для изменения ситуации необходимы качественные и количественные изменения онкологической службы: создание эффективной структурной модели онкологической службы и ее скорейшей функциональной интеграции в единое информационное поле», — рассказал РИА Новости член правления Российского общества клинической онкологии, директор ГБУЗ Санкт-Петербургского клинического научно-практического центра специализированных видов медицинской помощи, заслуженный врач России Владимир Моисеенко.
При этом, по его словам, за последние годы процент выявления рака на ранних стадиях увеличился в несколько раз.
«Более половины случаев выявления злокачественных опухолей приходится на ранние стадии развития заболевания <…> еще 10 лет назад онкология на ранней стадии выявлялась в 15% случаев», — отметил Моисеенко.
Министерство здравоохранения разработало и начало реализацию национального проекта «Здравоохранение», в который входит федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями».
Ранее сообщалось, что на этот федеральный проект за шесть лет будет потрачено около одного миллиарда рублей.
В рамках нацпроекта планируется создать региональные онкологические регистры, которые помогут отслеживать лечение пациента от постановки диагноза до выздоровления. Для повышения контроля качества проведения диагностических исследований в области онкологии в России на базе ведущих медицинских учреждений планируется создание восемнадцати референс-центров.
До 2024 года в нацпроекте предусмотрено строительство двух онкологических диспансеров, в Томской и Костромской областях, а также строительство пяти онкологических корпусов в Мордовии, Хакасии, Башкортостане, Волгоградской и Липецкой областях.
Кроме того, Минздрав в рамках реализации национального проекта планирует организовать информационно-коммуникационную кампанию, направленную на раннее выявление онкологических заболеваний.
Источник: «РИА Новости».
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное