Просмотры717Комментарии0

«Хорошо зимой — упал и сразу приложил к ушибу лёд»

Есть такой анекдот. Смех смехом, но зима считается одним из самых травмоопасных времен года. Как уберечь себя от переломов и ушибов, «МГ» рассказал ульяновский врач-травматолог Юрий Михеев.

 

— По статистике зимой в травмпункты обращаются намного чаще, в основном с ушибами, вывихами, но иногда и с переломами, и с черепно-мозговыми травмами, — рассказывает врач. — Старайтесь уберечь себя от падений. Ходите медленно и не считайте ворон.

Правильная походка — одно из главных условий при передвижении по льду.

— Чтобы не упасть, при движении чуть-чуть сгибайте ноги в коленях, наклонив корпус тела вперёд. Также никогда не прячьте руки в карманы, для этого старайтесь просто не забывать перчатки или варежки дома. Если вы всё же вдруг поскользнётесь, руки помогут вам удержать равновесие. Естественно, если вы будете держать их в карманах или же нести с собой тяжёлые пакеты, падения вряд ли удастся избежать.

Как падать?

Нужно научиться правильно группироваться, чтобы избежать серьёзных последствий после удара о землю.

При падении нужно прижимать подбородок к груди. Это позволит сберечь голову, а именно не удариться затылком о твёрдую поверхность. Не стоит размахивать руками в разные стороны, пытаясь удержать равновесие, иначе можно получить перелом предплечья или вывих кисти. Запомните, локти должны быть прижаты к корпусу, колени согнуты.

В процессе падения также постарайтесь повернуться таким образом, чтобы упасть на бок.

Травмирование копчика или же перелом шейки бедра — это страшно, поэтому неправильно думать, что стоит приземляться на «мягкую точку». Если же вы падаете вперед, то, выставляя руки, постарайтесь, чтобы они не были прямыми. Напрягите мышцы, чтобы защитить кости и внутренние органы от ушибов.

Многие думают, что это бесполезные советы, так как обычно при падении можно не успеть среагировать должным образом.

— У нас есть такая интересная вещь, как мышечная память. Именно поэтому подготовленные спортсмены получают минимум травм. Всех их изначально учат правильно падать. Точно так же свои мышцы можем натренировать и мы. Недели будет достаточно, чтобы научиться правильно падать, это не так уж и сложно.

То же самое следует объяснить и своему ребёнку, так как зимой у детей появляется масса «опасных» развлечений. Перечислите правила безопасности, напомните, что кататься с горки нужно сидя или лежа, а не стоя. Превратите «уроки падения» в игру. Расстелите дома матрас и научите ребёнка правильно группироваться. Главное — выполняйте все движения поэтапно и медленно.

Поможет куртка

Не менее важно в гололёд позаботиться о своей одежде и обуви. Сапоги или же ботинки следует выбирать с рифленой подошвой и каблуком не выше трёх сантиметров. Из народных методов можно выделить такой совет, как приклеивание наждачной бумаги или медицинского пластыря к подошве. Кроме того, сейчас во многих магазинах можно приобрести специальные противоскользящие насадки для обуви, их называют «ледоходами».

Ребенка лучше одеть в тёплую куртку, которая сможет смягчить удар от падения. Взрослым советуют подбирать более легкую и свободную одежду, которая не сковывала бы движений. Если вы идёте в магазин, то лучше всего взять с собой сумку, которую можно повесить через плечо, или рюкзак для того, чтобы руки всегда были свободными.

Старайтесь держаться подальше от бордюров и проезжей части, чтобы случайно не попасть под колёса проезжающего мимо автомобиля. При подъеме и спуске по лестницам держитесь за поручни.

Вызывайте «скорую»!

Что делать, если всё-таки случилась травма? Для начала нужно определить, насколько это серьёзно.

— Ушиб можно распознать по образованию синяка или припухлости. При растяжении, кроме болевых ощущений, человек будет ещё и ограничен в движении. Не старайтесь самостоятельно помочь пострадавшему. Многие у нас любят применять навыки массажиста. При подозрении на вывих, растяжение или, тем более, перелом сразу же вызывайте «скорую помощь». Всё, чем вы можете помочь пострадавшему в случае перелома, — наложить шину выше или ниже перелома, чтобы зафиксировать поврежденное место, а после перенести человека в тёплое помещение, чтобы он не получил переохлаждение.

Многие люди стыдятся падений и медлят с обращением к врачу, думая, что всё пройдёт само собой. Однако порой хвалёные мази от растяжений могут вызвать совершенно противоположную реакцию.

Самое опасное – это промедление и самолечение.

Были у меня такие случаи, когда люди, упав в гололёд, до последнего тянули с походом к врачу. Нога заживала, кости срастались. Но проблема была в том, что они срастались неправильно и это доставляло большой дискомфорт. Ох, сколько в своей жизни мне пришлось переломать костей! Конечно, всё это делалось под наркозом, но вы не думайте, что так не больно. Боль приходит, но не сразу. Поэтому не доводите себя до такого состояния.

Будьте осторожны, берегите себя и близких!

*Статья носит ознакомительный характер

Ольга КУЛИКОВА.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное