Просмотры586Комментарии0

Не стоит говорить: «Ты справишься!»

Диагноз «рак» – это довольно серьёзное испытание для человека. И порой  родные и друзья не знают, как оказать свою поддержку: посочувствовать, пожалеть или же сделать вид, что всё хорошо. «МГ» составила список фраз, которые не стоит говорить больным онкологией.

По словам психологов, ранить могут даже самые простые вопросы: «Как дела?», «Как здоровье?». Люди, больные онкологией, вряд ли будут вам жаловаться на все свои проблемы, скорее всего, ответ прозвучит обыденно: «Нормально», «Хорошо». И тогда в этом случае не стоит расспрашивать человека о болезни. Если вы видите, что человек совсем без настроения, то лучше таких вопросов не задавать. Вместо этого лучше поговорить о погоде, работе или об общих планах.

Кроме того, не стоит акцентировать свое внимание на внешности пациента. Такие фразы, как: «О, ты похудела?», «Короткая стрижка тебе к лицу!», «Знаешь, длинные волосы сейчас не в моде», могут обидеть человека. Такие высказывания чаще всего провоцируют депрессию у больных онкологией людей. Если вы хотите сделать комплимент, то лучше похвалите новое платье или серёжки.

Некорректно будет говорить о том, что вы разбираетесь в болезни лучше пациента. Не стоит давать советы, которые вы якобы вычитали в интернете или которыми лечились ваши родственники в пятом поколении. У нас любят говорить, что на первой стадии есть шансы, а на четвертой их уже нет. Любая опухоль – уже проблема. Не сравнивайте онкобольного со знакомыми, у которых был похожий диагноз. Фраза «Моя покойная бабушка тоже болела раком» уверенности не придает.

Еще одна глупая фраза — «Ты курил всю жизнь, вот поэтому у тебя и рак!». Многие любят набрасываться на пациента, упрекая его в неправильном образе жизни. Научно не доказано, что рак возникает из-за курения, употребления алкоголя или же сидячего образа жизни. Человеку в этот момент хочется услышать слова поддержки, а не упрёки в свой адрес. К тому же есть отличная поговорка: «В чужом глазу соринку видим, а в своем бревна не замечаем».

И последняя фраза, которую тоже не любят больные, — «Ты справишься!». Профессор Калифорнийского университета в Сан-Франциско Стэн Гольберг однажды написал книгу «Любовь, поддержка и забота об онкологическом пациенте», в которой он поговорил с десятками людей, у которых обнаружили рак. И выяснилось, что большинству из них не единожды приходилось слышать фразы: «Всё будет хорошо», «Мы с этим справимся», «Лекарство точно найдут», которые помогали, но лишь на первых порах. После, когда болезнь начинала прогрессировать, эти слова стали вызывать у больных чувство вины, что рак оказывался сильнее них.

Поэтому прежде, чем сказать что-то, несколько раз подумайте: «А стоит ли?».

Ольга КУЛИКОВА.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное